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La cata de cervezas
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  • Introducción a la historia y origen de la cerveza. Cuál ha sido su evolución histórica y las tradiciones que vienen ligadas a dicho consumo.
  • Dar a conocer la gran variedad de cervezas que existen en el mundo, por países y por tipología según la fermentación.
  • Mostrar el proceso de elaboración de la cerveza paso a paso junto con sus componentes.
  • Saber confeccionar dossiers, informes y demás documentos necesarios para preparar una cata de cervezas.
  • Conocer los tipos de embasado de cerveza que existe actualmente y cuál ha sido su evolución.
  • Distinguir los tipos de vaso que se utilizan para cada cerveza.
  • Dominio de la metodología del análisis sensorial de la cerveza, cuáles son los pasos para realizar la cata, teniendo en cuenta el tipo de cerveza, el lugar y el vaso en el
  • que se sirve.
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La cata de ginebras
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  • Introducir al alumno a la historia y origen de la ginebra, cómo se descubrió, su desarrollo comercial y consumo actual.
  • Explicar qué es la tónica, cómo se descubrió, su método de elaboración y los tipos de ginebras.
  • Introducir al alumno a la historia del gin-tonic, cómo se inventó y cuál es actualmente su desarrollo en nuestra sociedad.
  • Dar a conocer los métodos de elaboración de la ginebra, sus ingredientes, los diferentes tipos, y su ciclo de vida.
  • Saber qué son los botánicos, aprender a distinguirlos.
  • Dominio de la documentación necesaria para organizar una cata en cualquier tipo de evento.
  • Saber cómo se redacta un informe siguiendo las pautas comerciales de la marca, denominación de origen, distribuidores, precio, ficha técnica, y atributos organolépticos.
  • Poder realizar ventajas comparativas entre diferentes ginebras.
  • Recopilación de información para la realización de listados por tipos de ginebras.
  • Reconocimiento de los distintos tipos de vasos y botellas usados con esta bebida.
  • Llevar a cabo la cata de ginebras, de tónicas y de gin tonic.
  • Poder rellenar una ficha de cata.
  • Conocer las diferentes combinaciones de la ginebra con la gastronomía y con otras bebidas.
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Prevención COVID-19. Albergues y hostels
Curso Online

El objetivo principal es dar a conocer cuáles son las medidas de prevención COVID-19 para los albergues y hostels siguiendo las normativas vigentes y guías oficiales con el fin de garantizar la seguridad y salud a los trabajadores y clientes.

Se ofrece información esclarecedora sobre lo que es el coronavirus, la enfermedad COVID-19, cómo se contagia y cómo evitar su propagación, los conceptos elementales que tienen que ver con los riesgos laborales, los riesgos biológicos, la prevención y la salud en el trabajo.

Se explican las medidas que se han tomado a lo largo de la desescalada, la normativa que se ha aplicado en cada fase, y cuáles son los organismos oficiales que coordinan la prevención.

Se detallan los protocolos COVID-19 para los servicios de los albergues y hostels como la recepción, alojamiento, cocina, restauración, limpieza y zonas compartidas, pormenorizando las medidas para prevenir los riesgos biológicos, entre los que destaca la preparación de planes de incorporación al trabajo, plantes de limpieza, organización del personal por turnos, acciones de entrada y salida al trabajo, la correcta actuación en caso de un trabajador infectado de COVID-19.

Se indican las medidas de higiene personal para prevenir COVID-19, el correcto lavado de manos y cómo ponerse y quitarse los EPIs.

Se informa de las infracciones y sanciones por incumplimiento de la Ley de Prevención de Riesgos Biológicos.

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Prevención COVID-19. Bares, restaurantes y ocio nocturno
Curso Online

El objetivo principal es dar a conocer cuáles son las medidas de prevención COVID-19 para los bares, restaurantes y ocio nocturno siguiendo las normativas vigentes y guías oficiales con el fin de garantizar la seguridad y salud a los trabajadores y clientes.

- Se ofrece información esclarecedora sobre lo que es el coronavirus, la enfermedad COVID-19, cómo se contagia y cómo evitar su propagación, los conceptos elementales que tienen que ver con los riesgos laborales, los riesgos biológicos, la prevención y la salud en el trabajo.

- Se explican las medidas que se han tomado a lo largo de la desescalada, la normativa que se ha aplicado en cada fase, y cuáles son los organismos oficiales que coordinan la prevención.

- Se detallan los protocolos COVID-19 para los servicios de restauración y ocio nocturno como la cocina, restauración y limpieza, pormenorizando las medidas para prevenir los riesgos biológicos, entre los que destaca la preparación de planes de incorporación al trabajo, plantes de limpieza, organización del personal por turnos, acciones de entrada y salida al trabajo, la correcta actuación en caso de un trabajador infectado de COVID-19.

- Se indican las medidas de higiene personal para prevenir COVID-19, el correcto lavado de manos y cómo ponerse y quitarse los EPIs.

- Se informa de las infracciones y sanciones por incumplimiento de la Ley de Prevención de Riesgos Biológicos.

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Protocolos COVID 19. Manipulador de alimentos de alto riesgo
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El objetivo principal es proporcionar una información clara y de fácil comprensión que permita a las personas que manipulan alimentos de alto riesgo realizar correctamente su trabajo con las máximas garantías higiénicas y llevando a cabo los protocolos de prevención COVID-19.

- Se informa de qué protocolos de actuación se realizarán para prevenir los riesgos biológicos, entre los que destaca la preparación de planes de incorporación al trabajo, plantes de limpieza, organización del personal por turnos, acciones de entrada y salida al trabajo, la correcta actuación en caso de un trabajador infectado de COVID-19, la correcta manipulación de alimentos y servicio en cocina, mesas, barra, etc.

- Se muestran los peligros que conlleva la falta de higiene personal y el desconocimiento de las enfermedades infecciosas que afectan la manipulación de alimentos.

- Se enseña a evitar la contaminación alimentaria, cómo se realiza la limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones. Se dan nociones básicas sobre la cadena alimentaria, la conservación de alimentos, el etiquetado, su transporte y almacenaje.

- Se informa con detalle qué es el sistema APPCC y su importancia, en relación con lo que es el coronavirus, la enfermedad COVID-19, los conceptos elementales que tienen que ver con los riesgos laborales, los riesgos biológicos, la prevención y la salud en el trabajo.

- Se detallan los protocolos de limpieza COVID-19, detallando la higiene personal, el correcto lavado de manos y cómo ponerse y quitarse los EPIs.

- Se informa de las infracciones y sanciones por incumplimiento de la Ley de Prevención de Riesgos Biológicos.

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Protocolos COVID-19. Campings y Ciudades Vacacionales
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El objetivo principal es dar a conocer cuáles son los protocolos de prevención COVID-19 para los Campings y Ciudades Vacacionales siguiendo las normativas vigentes y guías oficiales en materia de prevención y salud con el fin de garantizar seguridad y salud a los trabajadores y clientes.

Como información complementaria, se informa de la normativa aplicable, organismos oficiales que coordinan la prevención, así como el plan de desescalada y las fases que se han aplicado durante el tiempo de estado de alarma. 

Se ofrece información esclarecedora sobre lo que es el coronavirus, la enfermedad COVID-19, los conceptos elementales que tienen que ver con los riesgos laborales, los riesgos biológicos, la prevención y la salud en el trabajo.

Se detallan los protocolos COVID-19 para los servicios de los campings como lavandería, cocina, restauración, recepción o animación, pormenorizando las medidas para prevenir los riesgos biológicos, entre los que destaca la preparación de planes de incorporación al trabajo, plantes de limpieza, organización del personal por turnos, acciones de entrada y salida al trabajo, la correcta actuación en caso de un trabajador infectado de COVID-19.

Se indican las medidas de higiene personal para prevenir COVID-19, el correcto lavado de manos y cómo ponerse y quitarse los EPIs.

Se informa de las infracciones y sanciones por incumplimiento de la Ley de Prevención de Riesgos Biológicos.

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Almacenaje y Operaciones Auxiliares en Panadería-Bollería
Curso Online

Capacitar para la correcta identificación de las distintas materias primas, así como sus necesidades de almacenamiento y empleo a la hora de la fabricación.

Habilitar para tener un control óptimo sobre las mercancías existentes en el almacén.

Dominar métodos de gestión de almacén.

Gestionar la entrada de mercancías y actualizar existencias de mercaderías.

Mantener un almacén correctamente gestionado conforme a las nuevas tendencias, con el papel predominante de las TIC.

Adquirir y aplicar conocimientos sobre la gestión de un almacén, mantener ordenado el mismo conforme a los Sistemas de almacenaje, teniendo en cuenta las características inherentes a las materias primas con que se trate.

Saber organizar y estructurar un pedido para reducir los tiempos de entrega y ahorro en los medios de transporte.

Optimización del utillaje y equipos empleados en panadería y bollería.

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Animador Turístico
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- Comprender el concepto y objetivos de la animación en el contexto turístico, haciendo especial hincapié en las características y conocimientos propios de sus profesionales.

- Saber cómo organizar un departamento de animación, tanto internamente como en sus relaciones con los demás departamentos de un establecimiento turístico.

- Interpretar y concretar el proyecto de animación, acotando todos los elementos que lo componen, para conseguir un grado de detalle y operatividad que permita su ejecución práctica y real.

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Aprovisionamiento en Restauración
Curso Online

- Clasificar y evaluar los géneros y materias primas utilizados en restauración atendiendo a sus características organolépticas, nutricionales, de calidad y posibilidades de intervención en las ofertas gastronómicas.

- Analizar y definir procesos de aprovisionamiento, recepción y almacenaje de bebidas, géneros crudos y semielaborados, elaboraciones culinarias y otros materiales, especificando las medidas e instrumentos de control, y aplicarlos.

- Formalizar y controlar inventarios de mercancías, utensilios, mobiliario y equipos propios de la restauración para conocer su cantidad y grado de rotación y conservación.

- Simular la supervisión de procesos de aprovisionamiento, almacenaje y control de inventarios en restauración, controlando los resultados intermedios y finales derivados de los mismos.

- Aplicar los procedimientos habituales para el control de consumos en restauración.

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Aprovisionamiento y Montaje para Servicios de Catering
Curso Online

Poner a punto y utilizar instalaciones, equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación básica de los departamentos de montaje, de acuerdo con sus aplicaciones y en función de su rendimiento óptimo.

Efectuar procesos de aprovisionamiento de los géneros, elaboraciones culinarias envasadas, materiales y equipos que conforman cargas de servicios de catering.

Efectuar procesos de montaje de géneros, elaboraciones culinarias envasadas, menaje, utensilios y material diverso en los recipientes y equipos establecidos para ofrecer servicios de restauración. 

Explicar y realizar el proceso de disposición de cargas que conforma un servicio de catering, identificando las zonas donde se produce.

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Aprovisionamiento, Control de Costes y Gestión del Alojamiento Rural
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- Comparar y aplicar técnicas para la compra de mobiliario y equipos y para el aprovisionamiento y control de consumos de mercancías que resulten necesarios para la puesta en marcha de alojamientos rurales y para cubrir las exigencias derivadas de su explotación.

- Estimar posibles precios de ofertas de alojamiento y gastronómicas propias de alojamientos rurales, de acuerdo con planes de negocio.

- Aplicar los sistemas y procesos de gestión y control necesarios para el ejercicio de la actividad de alojamiento rural.

- Distinguir y utilizar los equipos y programas informáticos que pueden ser necesarios para la gestión y control administrativo contable del alojamiento rural.

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Asesoramiento, Venta y Comercialización de Productos y Servicios Turísticos
Curso Online

- Analizar la distribución turística y las entidades y medios que la configuran, estimando su evolución e incidencia de las nuevas tecnologías.

- Analizar las relaciones comerciales, operativas y contractuales de las agencias de viajes y tour-operadores con los diferentes proveedores de servicios turísticos.

- Analizar los procesos de información, asesoramiento y venta, estimando su importancia para el logro de los objetivos empresariales.

- Desarrollar los procesos de ventas y reservas de transportes, viajes combinados, excursiones y traslados, y aplicar los procedimientos establecidos.

- Desarrollar acciones promocionales aplicables en agencias de viajes y describir y aplicar técnicas de promoción de ventas y de negociación, estimando su importancia para el logro de los objetivos empresariales.

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Ayudante de Cocina en Colectividades (Hospitales-Residencias-Colegios-Comedores Colectivos)
Curso Online

- Utilizar equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación de los departamentos de cocina de acuerdo con su aplicación en la preelaboración y en función de su rendimiento óptimo.

- Analizar los alimentos de uso en la cocina, describiendo variedades y cualidades e identificando los factores culinarios o parámetros que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación.

- Describir las operaciones de regeneración y preelaboración de diferentes alimentos; y realizarlas, de forma que los mismos resulten aptos para su uso en la posterior elaboración de platos o para la comercialización.

- Aplicar métodos y operar correctamente equipos para la conservación y envasado de alimentos crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas.

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Bebidas y coctelería
Curso Online

- Desarrollar el proceso de servicio de todo tipo de bebidas en barra y mesa.

- Definir características de los géneros necesarios para la preparación, presentación y servicio de bebidas distintas a vinos.

- Utilizar equipos, máquinas, útiles y herramientas necesarios para la preparación y conservación de bebidas distintas a vinos.

- Caracterizar las bebidas alcohólicas y no alcohólicas más significativas, distintas a los vinos.

- Analizar y desarrollar los procesos de preparación, presentación y conservación de las bebidas alcohólicas y no alcohólicas, más significativas, distintas a vinos.

- Practicar posibles variaciones en la preparación de bebidas, ensayando técnicas, combinaciones o alternativas de ingredientes y formas de presentación y decoración.

- Definir cartas de bebidas distintas a vinos que resulten atractivas para clientelas potenciales y favorezcan la consecución de los objetivos de venta del establecimiento.

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Calidad de Servicio y Atención al Cliente en Hostelería y Turismo
Curso Online

- Aplicar técnicas y habilidades de comunicación y atención al cliente de uso común en establecimientos turísticos, a fin de satisfacer sus expectativas y materializar futuras estancias.

- Describir y desarrollar el proceso de servicio de alimentos y bebidas en sala, utilizando las técnicas más apropiadas para cada fórmula de restauración.

- Identificar los diferentes tipos de clientes y técnicas de venta de alimentos y bebidas más efectivas en el restaurante, y diferenciar y aplicar los procedimientos para interpretar y resolver necesidades de información, reclamaciones y quejas.

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Calidad, Seguridad y Protección Ambiental en Restauración
Curso Online

Permite adquirir las habilidades necesarias para analizar el proceso de diseño e implantación de sistemas de gestión y aseguramiento de calidad y de gestión ambiental para su adaptación a la organización, así como para actuar dentro del respeto y cumplimiento de los planes, normativa y medidas previstas, para garantizar unas prácticas profesionales en el entorno de la seguridad, la higiene y la salud.

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Camarera de Pisos
Curso Online

Aportar los conocimientos específicos para poder desempeñar las funciones de camarera de pisos, así como la capacidad de organización y planificación correspondiente para ejecutarlas.

Conocer los elementos necesarios para realizar a limpieza y puesta a punto de habitaciones, zonas nobles y áreas comunes, así como lavar, planchar y arreglar la ropa del establecimiento y de los usuarios en distintos tipos de alojamientos, consiguiendo la calidad y aplicando las normas de seguridad e higiene establecidas en el sector profesional correspondiente.

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Camarero Profesional
Curso Online

- Aplicar las técnicas de recepción, acomodo y despedida de clientes.

- Organizar y efectuar el montaje de mesas de acuerdo con las normas establecidas para todo tipo de servicio así como utilizar eficazmente el equipamiento, dotación y mobiliario.

- Aplicar las diferentes técnicas de servicio existentes en restauración.

- Tomar la comanda y colocar los cubiertos apropiados para cada alimento.

- Identificar y aplicar las normas generales establecidas para el servicio de mesa, utilizando los distintos tipos de servicio.

- Asimilar normas básicas de actuación y procedimientos a seguir relativos al trato con el cliente.

- Comprender la necesidad de trabajar en equipo y la importancia del servicio al cliente interno.

- Conocer el significado de la calidad en la atención al cliente y los elementos a considerar para llegarla a conseguir.

- Definir las conductas y actitudes adecuadas que debe mostrar un camarero para ser capaz de satisfacer las necesidades de clientes con personalidades diferentes.

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Cocina Española e Internacional
Curso Online

- Analizar elaboraciones culinarias describiendo sus procesos de ejecución.

- Realizar, poner a punto y conservar elaboraciones culinarias que resulten generalmente complejas y representativas por sus valores gastronómicos tipo: territoriales, o temporales.

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Cómo Saber Escoger un Buen Vino sin Ser un Experto
Curso Online

- Escoger adecuadamente un buen vino sin ser un experto.

- Conseguir en el alumno unos conocimientos básicos en la cata de vinos.

- Aprender a servir correctamente un vino.

- Conocer todo sobre las cartas de vinos en restaurantes y hoteles.

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Control de la Actividad Económica del Bar y Cafetería
Curso Online

- Analizar el sector de la restauración y, en particular, la actividad de bar-cafetería, considerando las relaciones de estos establecimientos con otras empresas.

- Realizar proyectos de viabilidad sencillos de un pequeño bar-cafetería utilizando los canales de información existentes para la constitución y puesta en marcha de pequeñas empresas.

- Analizar sistemas de aprovisionamiento de alimentos y bebidas y ejecutar las operaciones inherentes de acuerdo con los sistemas seleccionados.

- Estimar posibles precios de las ofertas gastronómicas y de bebidas propias de bar-cafetería, calculando los costes de materias primas y demás géneros.

- Desarrollar los sistemas y procesos de gestión y control necesarios para el ejercicio de la actividad de bar-cafetería.

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Creación de Cartas y Menús
Curso Online

- Conocer las bases de la restauración moderna.

- Planificar la creación de cartas y menús.

- Identificar la mejor estrategia para la presentación, diseño e imagen.

- Conocer las diferentes ofertas gastronómicas existentes en el mercado.

- Conocer los aspectos prácticos de la elaboración de cartas y menús.

- Dominar las estrategias para la creación de una política de precios.

- Dominar la Ingeniería de Menús: Popularidad y Rentabilidad.

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Cuentas Contables y Financieras en Restauración
Curso Online

- Diseñar y gestionar el presupuesto de una unidad de restauración, poniendo en marcha y aplicando el control presupuestario y estableciendo y aplicando medidas correctoras para la mejora del negocio.

- Registrar operaciones contables de un establecimiento, área o departamento de alimentos y bebidas según la normativa vigente en base a una correcta recepción y control de la documentación.

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Curso Superior de Gobernanta de Hotel
Curso Online

- Introducir nociones sobre la importancia del turismo actual.

- Conocer las funciones que tiene la Gobernanta como responsable del Departamento de Pisos de un Hotel.

- Aprender a revisar y controlar el trabajo desempeñado por las personas que están a su cargo.

- Conocer las nociones básicas de la decoración

- Aprender técnicas de limpieza y orden.

- Introducir los conceptos de higiene y calidad en el sector hotelero

- Aprender los primeros auxilios básicos.

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Curso Superior en Enología para Cocineros
Curso Online

- Conseguir en el alumno unos conocimientos avanzados de la eno-gastronomía.
- Mejorar la competencia y desarrollo de los profesionales del sector.
- Contribuir al progreso, integración y reconversión de la hostelería y restauración ante los nuevos retos turísticos

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Decoración y Exposición de Platos
Curso Online

- Diseñar y realizar decoraciones para todo tipo de elaboraciones culinarias, aplicando las técnicas gráficas y de decoración adecuadas.

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Destilería-Licorería
Curso Online

- Analizar los procedimientos de destilación y de elaboración de licores, relacionando las operaciones necesarias, los productos de entrada y salida y los medios empleados.
- Identificar los requerimientos y realizar las operaciones de limpieza, preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de destilería y licorería.
- Aplicar los métodos de destilación para obtener alcoholes o aguardientes simples, consiguiendo la calidad requerida.
- Aplicar las técnicas de elaboración de bebidas y licores compuestos, consiguiendo la calidad e higiene requeridas.
- Utilizar la metodología de toma de muestras y realizar las pruebas y ensayos de laboratorio requeridos.
- Indicar las medidas de protección y seguridad que se deben adoptar en el proceso de destilación.

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Dirección y Protocolo en Hoteles
Curso Online
- Gestionar operativamente un hotel en su aspectos internos como los procesos de servicio de restauración, los diferentes departamentos, etc.
- Gestionar la restauración del hotel.
- Planificar el protocolo en los eventos.
- Calidad del servicio al cliente.
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Elaboración de Platos Combinados y Aperitivos
Curso Online

Realizar y presentar platos combinados y aperitivos sencillos de acuerdo con la definición del producto, aplicando normas de elaboración básicas.

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Elaboración y Presentación de Postres de Cocina
Curso Online

Desarrollar los procesos de elaboración de postres de cocina, aplicando las técnicas inherentes a cada proceso.

Diseñar y realizar decoraciones para los postres de cocina y montar expositores aplicando las técnicas gráficas y de decoración adecuadas.

Efectuar operaciones de acabado y decoración de postres de cocina de acuerdo con su definición, estado o, en su caso, tipo de servicio, para responder a una óptima comercialización.

Practicar posibles variaciones en las elaboraciones de postres de cocina, ensayando modificaciones en cuanto a la forma y corte de los géneros, motivos de decoración, alternativa de ingredientes, combinación de sabores y formas de acabado.

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Elaboraciones Básicas y Platos Elementales con Carnes, Aves y Caza
Curso Online

- Analizar, poner a punto y realizar el proceso de ejecución y conservación de elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones que resulten aptas para la elaboración posterior de platos con carnes, aves y caza.

- Analizar, poner a punto y aplicar las técnicas básicas de cocinar carnes, aves y caza; y, en su caso, de conservación, para obtener elaboraciones culinarias y platos elementales.

- Analizar, poner a punto y realizar el proceso de regeneración que precisan las elaboraciones culinarias a base de carnes, aves y caza, para su uso o consumo posterior.

- Analizar y efectuar operaciones de acabado de elaboraciones culinarias de carnes, aves y caza, de acuerdo con su definición, estado y tipo de servicio, para responder a una óptima comercialización.

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Elaboraciones Básicas y Platos Elementales con Hortalizas, Legumbres Secas, Pastas, Arroces y Huevos
Curso Online

- Analizar, poner a punto y realizar el proceso de ejecución y conservación de elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones que resulten aptas para la elaboración posterior de platos con hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos.

- Analizar, poner a punto y aplicar las técnicas básicas de cocinar hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos y, en su caso, de conservación, para obtener elaboraciones culinarias y platos elementales.

- Analizar, poner a punto y realizar el proceso de regeneración que precisan las elaboraciones culinarias a base de hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos para su uso o consumo posterior.

- Analizar y efectuar operaciones de acabado de elaboraciones culinarias de hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos de acuerdo con su definición, estado y tipo de servicio, para responder a una óptima comercialización.

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Experto en Cocina Creativa o de Autor
Curso Online

- Practicar posibles variaciones en las elaboraciones culinarias, ensayando modificaciones en cuanto las técnicas, forma y corte de los géneros, alternativa de ingredientes, combinación de sabores y forma de presentación y decoración.

- Evaluar la información que se genera en términos de gustos, expectativas o necesidades de una potencial demanda, deduciendo los cambios necesarios en el proceso de producción culinaria para realizar las adaptaciones oportunas.

- Realizar procedimientos de compra de acuerdo a un presupuesto establecido.

- Aplicar procedimientos de almacenamiento de alimentos garantizando la preservación y conservación de los mismos en condiciones de higiene.

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Experto en Etiquetado Nutricional de Alimentos
Curso Online

Garantizar la continuidad de la formación actualizada y coordinada que permita un mayor conocimiento sobre la composición y valor nutritivo de la gran variedad de alimentos que son consumidos y adquiridos a través del mercado asegurando de este modo la seguridad del consumidor.

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Implantación, Gestión y Auditoría de la Norma IFS 7 de Seguridad Alimentaria
Curso Online

- Conocer qué es la Norma IFS-V.7 y a qué empresas se aplica.

- Entender la importancia de integrar el sistema APPCC y la Norma IFS para mejorar la seguridad de los productos alimenticios.

- Saber cuál es la estructura de la Norma IFS-V.7, así como los requisitos necesarios para certificarse en dicha norma.

- Diferenciar entre las Normas IFS, BRC e ISO 22000.

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Inglés Profesional para Servicios de Restauración
Curso Online

- Comprender información oral sencilla en inglés en el ámbito de la actividad de restauración, con el objeto de atender las peticiones de los clientes.

- Extraer información de documentos breves y sencillos escritos en inglés en el ámbito de la actividad de restauración, para obtener información, procesarla y llevar a cabo las acciones oportunas.

- Producir mensajes orales sencillos en inglés en situaciones habituales de la actividad de restauración, con el objeto de mejorar la prestación del servicio y materializar las ventas.

- Producir o cumplimentar en inglés documentos escritos breves y sencillos, necesarios para la comercialización de la oferta y la gestión de las actividades de restauración.

- Comunicarse oralmente con uno o varios clientes en inglés, manteniendo conversaciones sencillas, para mejorar el servicio ofrecido.

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Inglés Profesional para Turismo
Curso Online

- Interpretar mensajes orales de complejidad media en inglés, expresados por los clientes y proveedores a velocidad normal en el ámbito de la actividad turística, con el objeto de prestar un servicio adecuado, conseguir la satisfacción del cliente, materializar las ventas e intercambiar información con otros profesionales de su ámbito.

- Interpretar, sin precisar un diccionario, documentos de complejidad media escritos en inglés, en el ámbito de la actividad turística, para obtener información, procesarla y llevar a cabo las acciones oportunas.

- Expresar a clientes y proveedores en inglés, mensajes orales fluidos, de complejidad media, en el ámbito del turismo, en situaciones de comunicación presencial o a distancia, con el objeto de prestar un servicio adecuado, conseguir la satisfacción del cliente, materializar las ventas e intercambiar información.

- Producir en inglés, documentos escritos de complejidad media, correctos gramatical y ortográficamente, necesarios para el cumplimiento eficaz de su cometido y para garantizar los acuerdos propios de su actividad, utilizando un vocabulario amplio propio de su ámbito profesional.

- Comunicarse oralmente con espontaneidad con uno o varios clientes o proveedores en inglés, en la prestación de servicios turísticos.

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Normas de Protocolo en Hostelería
Curso Online

- Conocer el protocolo y tratamiento de personas en el sector de la hostelería.

- Aprender el protocolo básico y normas de comportamiento en hostelería.

- Adquirir los conocimientos básicos en protocolo para la organización de eventos en hostelería.

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Preelaboración y Conservación de Carnes, Aves y Caza
Curso Online

- Utilizar equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación de los departamentos de cocina de acuerdo con su aplicación en la preelaboración de carnes, aves, caza y despojos y en función de su rendimiento óptimo. 

- Analizar las carnes, aves, caza y despojos de uso en la cocina, describiendo variedades y cualidades e identificando los factores culinarios o parámetros que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación. 

- Describir las operaciones de regeneración y preelaboración de diferentes carnes, aves, caza y despojos realizarlas, de forma que los mismos resulten aptos para su uso en la posterior elaboración de platos o para la comercialización. 

- Aplicar métodos y operar correctamente equipos para la conservación y envasado de carnes, aves, caza y despojos crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas.

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Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración
Curso Online

- Conocer cuáles son las condiciones generales de seguridad de los lugares de trabajo relacionados con la Restauración.

- Estudiar los hábitos higiénicos básicos del manipulador de alimentos.

- Dar a conocer la relación de causas potencialmente generadoras de riesgos en el sector de la Restauración y la Hostelería.

- Recordar a los trabajadores cuáles son las consideradas actuaciones correctas en determinadas situaciones específicas.

- Conocer los principales factores de riesgo psicosocial del sector hostelero y de la restauración.

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Repostería: Elaboración y Decoración
Curso Online

 

- Presentar elaboraciones sencillas de pastelería de acuerdo con la definición del producto, aplicando técnicas básicas de elaboración.

- Decorar el producto relacionando las diferentes elaboraciones y valorando los criterios estéticos con las características del producto final.

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Servicio de Catering
Curso Online

- Analizar información y diseñar procesos de carga, transporte y descarga de géneros, elaboraciones culinarias y material con el objetivo de ofrecer servicios de catering.

- Describir y aplicar procedimientos para la supervisión de procesos de carga/descarga y transporte de géneros, elaboraciones culinarias y material para ofrecer servicios de catering.

- Describir y aplicar los procedimientos de supervisión del estado de la flota de vehículos dedicada al transporte de la oferta de catering contratada.

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Técnicas de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa
Curso Online

- Desarrollar el proceso de puesta a punto o mise-en-place de mobiliario, instalaciones y equipos del bar-cafetería, para adecuarlo a la posterior realización del servicio.

- Desarrollar el proceso de servicio de alimentos, bebidas y complementos en barra y mesa, de acuerdo con las normas de servicio y los procedimientos de organización y control propios del bar-cafetería.

- Identificar los diferentes tipos de clientes y técnicas de venta de alimentos y bebidas más efectivas en barra y mesa, y diferenciar y aplicar los procedimientos para interpretar y resolver necesidades de información, reclamaciones y quejas.

- Aplicar los diferentes tipos de facturación y sistemas de cobro, analizando sus características y las ventajas e inconvenientes de cada uno.

- Desarrollar el proceso de cierre del bar-cafetería conforme a procedimientos predeterminados.

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Técnicas de Ventas en la Hostelería: Práctico
Curso Online

- Conocer las diferentes técnicas de venta.

- Aprender conceptos sobre el servicio y satisfacción del cliente.

- Conocer los distintos tipos de servicios de un restaurante (buffet, banquetes, room service?), conociendo el protocolo en el tratamiento de cada uno de los productos para desenvolverse adecuadamente en su labor diaria.

- Saber tratar las posibles reclamaciones de clientes, control de inventarios y gestión del personal del departamento.

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Trazabilidad y Seguridad Alimentaria
Curso Online

Concienciación sobre las medidas de seguridad y una aplicación de prácticas saludables con efectos directos hacia el consumidor/cliente.

Alcanzar una visión global y completa compuesta por el compendio de funciones y conceptos que rodean el ámbito de la seguridad alimentaria y la manipulación de alimentos.

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Vinificaciones Especiales (Enología avanzada)
Curso Online

- Aplicar las técnicas necesarias para tratar el vino base con el fin de obtener vinos espumosos.

- Aplicar las técnicas necesarias para tratar el vino base con el fin de obtener vinos de aguja y gasificados.

- Aplicar las técnicas necesarias para la elaboración de aperitivos y derivados vínicos.

- Aplicar las técnicas y procedimientos, para la obtención de vinagre.

- Diferenciar los distintos tipos de vinos dulces y licorosos, así como las variedades de uva que los origina.

- Describir el proceso de crianza por métodos biológicos, así como, por el sistema de envejecimiento dinámico o de soleras y criaderas para obtener vinos generosos.

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Viticultura, Enología y Cata
Curso Online

 

- Conseguir en el alumno unos conocimientos avanzados de la eno-gastronomía.

- Mejorar la competencia y desarrollo de los profesionales del sector.

- Adquirir conocimientos osbre enología, enotecnia etc.

- Conocer los aspectos fundamentales del maridaje.

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Alérgenos e intolerancias alimentarias
Curso Online

- Conocer los requerimientos del Reglamento (UE) nº 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo  de 25 de octubre de 2011 en relación a la información facilitada al consumidor sobre alergias e intolerancias alimentarias, de obligado cumplimiento a partir del 13 de diciembre de 2014.


- Conocer los requerimientos del Real Decreto 126/2015, de 27 de febrero, por el que se aprueba la norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a petición del comprador, y de los envasados por los titulares del comercio al por menor.


- Mejorar el conocimiento sobre los mecanismos de las alergias e intolerancias alimentarias y los principales alimentos e ingredientes implicados en ellas.


- Adquirir los conocimientos necesarios sobre las principales alergias e intolerancias alimentarias, así como las posibles consecuencias derivadas de la presencia accidental o no declarada en los alimentos sobre la salud de las personas sensibles a los mismos.


- Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poder planificar, organizar e implantar un Sistema de Control de Alérgenos.


- Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poner en práctica Buenas Prácticas de Manipulación de Alérgenos en la empresa del sector alimentario donde desarrollen su actividad.

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Elaboración y acabado de platos a la vista del cliente
Curso Online

- Desarrollar el proceso de aprovisionamiento interno de equipos, géneros y demás materiales necesarios para la realización y servicio de elaboraciones culinarias a la vista del cliente.
- Utilizar equipos y útiles que conforman la dotación básica para la preparación de elaboraciones gastronómicas a la vista del cliente de acuerdo con sus aplicaciones y en función de un rendimiento óptimo.
- Identificar las materias primas alimentarias de uso común en la elaboración culinaria a la vista del cliente, describiendo variedades y cualidades e identificando los factores culinarios o parámetros que deben conjugarse en los procesos de conservación y preparación.
- Analizar y desarrollar el proceso de preparación y acabado de elaboraciones culinarias realizadas a la vista del comensal o de aquellas que sólo necesiten el trinchado o distribución en sala.
- Analizar y prestar los distintos tipos de información que sobre la elaboración, presentación y servicio de platos a la vista del comensal demandan los diferentes tipos de clientes.

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Elaboraciones básicas y platos elementales con pescados, crustáceos y moluscos
Curso Online

- Analizar, poner a punto y realizar el proceso de ejecución y conservación de elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones que resulten aptas para la elaboración posterior de platos con pescados, crustáceos y moluscos.
- Analizar, poner a punto y aplicar las técnicas básicas de cocinar pescados, crustáceos y moluscos y, en su caso, de conservación, para obtener elaboraciones culinarias y platos elementales. 
- Analizar, poner a punto y realizar el proceso de regeneración que precisan las elaboraciones culinarias a base de pescados, crustáceos y moluscos para su uso o consumo posterior. 
- Analizar y efectuar operaciones de acabado de elaboraciones culinarias de pescados, crustáceos y moluscos de acuerdo con su definición, estado y tipo de servicio, para responder a una óptima comercialización.

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Lavado de ropa en alojamientos
Curso Online

- Interpretar correctamente información oral y escrita, ya sean instrucciones, indicaciones, especificaciones técnicas o etiquetas de productos químicos, vales u otros documentos utilizados en el proceso de planchado y arreglo de ropa y en la confección de artículos textiles sencillos. 

- Clasificar las ropas para su planchado.
- Describir y ejecutar las técnicas de planchado, doblado y presentación de ropa, aplicando el procedimiento adecuado y utilizando la maquinaria establecida. 
- Describir y aplicar técnicas de cosido a mano y a máquina, empleando los medios y materiales adecuados. 
- Aplicar las técnicas para el almacenaje, control y mantenimiento de los productos, utensilios y lencería propios del área de alojamiento. 
- Reconocer y aplicar las normas y medidas internas de seguridad, higiene y salud en los procesos de planchado, arreglo y confección de ropa propios de establecimientos de alojamiento.

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Limpieza y puesta a punto de pisos y zonas comunes en alojamientos
Curso Online

- Utilizar los equipos, máquinas y útiles que conforman la dotación básica del área de pisos, de acuerdo con sus aplicaciones y en función de su rendimiento óptimo.
- Aplicar técnicas de limpieza y puesta a punto de habitaciones, zonas nobles y áreas comunes, utilizando la maquinaria y útiles adecuados.
- Aplicar técnicas de limpieza y mantenimiento del mobiliario y elementos decorativos, utilizando los productos y útiles adecuados.
- Reconocer y aplicar las normas y medidas internas de seguridad, higiene y salud en los procesos de preparación y puesta a punto habitaciones, zonas nobles y áreas comunes.

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Ofertas gastronómicas sencillas y sistemas de aprovisionamiento
Curso Online

- Analizar el sector de la restauración considerando sus relaciones con otras empresas o áreas.
- Analizar y definir ofertas gastronómicas tipo menús, cartas u otras ofertas significativas (galas, banquetes...), estimando sus diferencias. 
- Definir características de los alimentos y bebidas teniendo en cuenta ofertas gastronómicas determinadas y el nivel de calidad de los productos.
- Calcular las necesidades de aprovisionamiento externo e interno de géneros asociados a ofertas gastronómicas determinadas, redactando las órdenes de petición. 
- Desarrollar el proceso de aprovisionamiento interno de géneros y elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones de acuerdo con las ofertas gastronómicas o planes de trabajo determinados, referidos a hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos.
- Efectuar la recepción de alimentos y bebidas para su posterior almacenaje y distribución. 
- Analizar sistemas de almacenamiento de alimentos y bebidas y ejecutar las operaciones inherentes de acuerdo con los sistemas seleccionados. 
- Calcular costes de materias primas para estimar posibles precios de las ofertas gastronómicas asociadas.

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Planchado y arreglo de ropa en alojamientos
Curso Online

- Interpretar correctamente información oral y escrita, ya sean instrucciones, indicaciones, especificaciones técnicas o etiquetas de productos químicos, vales u otros documentos utilizados en el proceso de planchado y arreglo de ropa y en la confección de artículos textiles sencillos. 
- Clasificar las ropas para su planchado. 
- Describir y ejecutar las técnicas de planchado, doblado y presentación de ropa, aplicando el procedimiento adecuado y utilizando la maquinaria establecida. 
- Describir y aplicar técnicas de cosido a mano y a máquina, empleando los medios y materiales adecuados. 
- Aplicar las técnicas para el almacenaje, control y mantenimiento de los productos, utensilios y lencería propios del área de alojamiento. 
- Reconocer y aplicar las normas y medidas internas de seguridad, higiene y salud en los procesos de planchado, arreglo y confección de ropa propios de establecimientos de alojamiento.

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Preelaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos
Curso Online

- Utilizar equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación de los departamentos de cocina de acuerdo con su aplicación en la preelaboración de pescados, crustáceos y moluscos y en función de su rendimiento óptimo. 
- Analizar los pescados, crustáceos y moluscos de uso en la cocina, describiendo variedades y cualidades e identificando los factores culinarios o parámetros que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación. 
- Describir las operaciones de preelaboración de diferentes pescados, crustáceos y moluscos y realizarlas, de forma que los mismos resulten aptos para su uso en la posterior elaboración de platos o para la comercialización. 
-. Aplicar métodos y operar correctamente equipos para la conservación y envasado de pescados, crustáceos y moluscos crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas.

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Preelaboración y conservación de vegetales y setas
Curso Online

- Utilizar equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación de los departamentos de cocina de acuerdo con su aplicación en la preelaboración de vegetales y setas y en función de su rendimiento óptimo. 
- Analizar los vegetales y setas comestibles de uso en la cocina, describiendo variedades y cualidades e identificando los factores culinarios o parámetros que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación.
- Describir las operaciones de regeneración y preelaboración de diferentes vegetales y setas; y realizarlas, de forma que los mismos resulten aptos para su uso en la posterior elaboración de platos o para la comercialización. 
- Aplicar métodos y operar correctamente equipos para la conservación y envasado de vegetales crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas.

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Seguridad e Higiene y Proteccion Ambiental en Hostelería
Curso Online

- Reconocer y aplicar las normas y medidas vigentes y necesarias para asegurar la calidad higiénico-sanitaria de la actividad de hostelería.
- Evaluar la problemática ambiental originada en la actividad de hostelería y el control de los residuos producidos.
- Adoptar las medidas de seguridad y controlar su cumplimiento en todas las situaciones de trabajo de la actividad de hostelería.
- Valorar la importancia del  agua y de las fuentes de energía e identificar las medidas para su uso eficiente en las actividades de hostelería.

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Servicio de vinos
Curso Online

- Identificar los diferentes tipos de clientes y técnicas de venta de vinos más efectivas, y los procedimientos para interpretar y resolver necesidades de información, reclamaciones y quejas.
- Desarrollar un proceso predeterminado de servicio de vinos, utilizando las técnicas más apropiadas para cada tipo y normas de servicio.
- Realizar catas sencillas de los tipos de vinos más significativos, identificando sus características y sabores básicos, empleando el vocabulario adecuado y utilizando las fichas de cata.
- Calcular necesidades de aprovisionamiento externo de vinos de consumo habitual conforme a ofertas gastronómicas y expectativas de venta predeterminadas.
- Efectuar la recepción de los vinos para su posterior almacenaje y distribución.
- Describir sistemas de almacenamiento de vinos en bodega, controlar consumos y ejecutar las operaciones inherentes a su conservación.
- Desarrollar un proceso de aprovisionamiento interno de vinos de acuerdo con determinadas órdenes de servicio o planes de trabajo diarios, controlando en la bodeguilla o cava del día su temperatura de servicio.
- Definir cartas sencillas de vinos adecuadas a diferentes ofertas gastronómicas, que resulten atractivas para clientelas potenciales y favorezcan la consecución de objetivos de venta de supuestos establecimientos.

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Servicio y atención al cliente en Restaurante
Curso Online

- Describir y desarrollar el proceso de servicio de alimentos y bebidas en sala, utilizando las técnicas más apropiadas para cada fórmula de restauración.
- Identificar los diferentes tipos de clientes y técnicas de venta de alimentos y bebidas más efectivas en el restaurante, y diferenciar y aplicar los procedimientos para interpretar y resolver necesidades de información, reclamaciones y quejas.

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Servicios especiales en restauración
Curso Online

- Formular propuestas de organización de medios necesarios para el montaje de servicios gastronómicos y eventos especiales en restauración, en el marco de sistemas organizativos preestablecidos.
- Describir y utilizar el mobiliario, equipos, máquinas y útiles habituales para la prestación de servicios especiales y eventos en restauración, de acuerdo con sus aplicaciones y en función de su rendimiento óptimo.
- Diseñar decoraciones para locales de restauración y para la exposición de elaboraciones culinarias y bebidas, en el marco de todo tipo de servicios especiales y eventos en restauración.
- Decorar y ambientar locales y montar expositores con géneros, productos gastronómicos y demás materiales, de modo que su colocación resulte equilibrada y sea atractiva para los potenciales clientes.
- Distribuir, montar y poner a punto equipos, mobiliario y menaje necesarios para el desarrollo de servicios especiales y eventos en restauración.

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CURSO INTENSIVO ALÉRGENOS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
Curso Online

- Mejorar el conocimiento sobre los mecanismos de las alergias e intolerancias alimentarias y los principales alimentos e ingredientes implicados en ellas

- Adquirir los conocimientos necesarios sobre las principales alergias e intolerancias alimentarias, así como las posibles consecuencias derivadas de la presencia accidental o no declarada en los alimentos sobre la salud de las personas sensibles a los mismos.

- Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poder planificar, organizar e implantar un Sistema de Control de Alérgenos.

- Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poner en práctica Buenas Prácticas de Manipulación de Alérgenos en la empresa del sector alimentario donde desarrollen su actividad.

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CURSO INTENSIVO MANIPULADOR DE ALIMENTOS
Curso Online

- Manipular alimentos con garantías higiénico-sanitarias suficientes.

- Conocer los riesgos de contaminación alimentaria.

- Fomentar la práctica de medidas correctas de manipulación de alimentos.

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MANIPULADOR DE ALIMENTOS PARA LA VENTA EN QUIOSCOS DE CHUCHERIAS, HELADOS, FRITOS Y VENDING
Curso Online

Adquirir conocimientos sobre la manipulación de los productos alimentarios y mejorar en la manipulación responsable y de calidad, especificando las medidas a tener presentes ante la venta o suministro de chucherías, helados y productos de masa frita. Fomentar la concienciación de prácticas saludables en la manipulación de estos productos. Formar y exponer los criterios para una buena práctica de limpieza e higiene, relacionando ambos procesos, llevando a cabo un correcto proceso de higienización. Mejorar en la manipulación responsable y de calidad a través del sistema APPCC, exponiendo su implantación, seguimiento y control, estableciendo pautas correctas que confirmen la seguridad alimentaria en un establecimiento o proceso. Exponer los métodos correctos de actuación de los manipuladores, exponiendo las medidas y tratamientos adecuados para el servicio de productos que no requieran tratamientos térmicos posteriores, ofreciendo en todo momento alimentos y productos seguros.

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SEGURIDAD ALIMENTARIA - SISTEMA APPCC
Curso Online

Con este material se pretende obtener una idea general del proceso del alimento desde su cultivo hasta el consumo, adquirir conocimientos de trazabilidad, aprendizaje del sistema APPCC, la identificación de los puntos de control críticos para poder prevenir posibles dificultades. Además se adquirirán los conocimientos necesarios para implantar y mantener este sistema, utlizando sistemas de vigilancia, registros, etc.

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Administración de establecimientos de producción y venta de productos de pastelería
Curso Online

Desarrollar proyectos de negocios de pastelería con el objeto de analizar su grado de viabilidad.

- Analizar la función y el proceso de planificación empresarial y definir planes que resulten adecuados para establecimientos de pastelería.

- Analizar distintos tipos de estructuras organizativas, funcionales y de relaciones internas y externas para determinar las más adecuadas al establecimiento de producción y venta de productos de pastelería.

- Aplicar técnicas de selección de personal de establecimientos de producción y venta de productos de pastelería, para definir y cubrir todos y cada uno de los puestos de trabajo. - Aplicar técnicas de dirección del personal dependiente, identificando los métodos para involucrarle en los objetivos y motivarle para que tenga una alta capacidad de respuesta a las necesidades de la empresa y sus clientes y desarrolle su profesionalidad.

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Administración en cocina
Curso Online

- Analizar la función y el proceso de planificación empresarial definiendo planes que resulten adecuados para unidades de producción culinaria

-Identificar la función de gestión y control presupuestarios propios de unidades de producción culinaria;  calcular costes, elaborar presupuestos económicos que permitan establecer programas de actuación.

- Analizar estructuras organizativas y funcionales propias de diferentes tipos de establecimientos, áreas o departamentos de restauración.

- Aplicar métodos para la definición de puestos de trabajo y selección de personal apropiados para unidades de producción culinaria comparándolos críticamente.

- Reconocer la importancia de la integración y adaptación del personal a la organización.

- Aplicar técnicas de dirección de personal apropiadas para departamentos o unidades de producción culinaria.

- Aplicar técnicas de atención al cliente para resolución de peticiones y quejas.

- Analizar los diferentes modos de implementación y gestión de los sistemas de calidad en unidades de producción culinaria justificando sus aplicaciones.

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Análisis sensorial de productos selectos propios de sumillería y diseño de sus ofertas
Curso Online

Seleccionar productos selectos propios de sumillería para su cata con el fin de valorar su posible adquisición.

Preparar para el análisis sensorial las muestras de productos selectos propios de sumillería objeto de interés.

Catar los productos selectos propios de sumillería seleccionados para su posible adquisición y otras muestras disponibles. 

Valorar y seleccionar los productos selectos propios de sumillería en función de los resultados obtenidos de la información del etiquetado y de la compatibilidad con la oferta gastronómica del establecimiento.

 

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Aprovisionamiento en pastelería
Curso Online

Permite adquirir los conocimientos necesarios para gestionar los aprovisionamientos en la pasteleria.

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Camarero Servicio de Bar
Curso Online

OBJETIVOS GENERALES

- DOTAR A LOS TRABAJADORES DE LA FORMACIÓN NECESARIA QUE LES CAPACITE Y PREPARE PARA DESARROLLAR COMPETENCIAS Y CUALIFICACIONES EN PUESTOS DE TRABAJO QUE CONLLEVEN RESPONSABILIDADES, POR UN LADO DE PROGRAMACIÓN CON EL FIN DE QUE LOS TRABAJADORES ADQUIERAN LOS CONOCIMIENTOS NECESARIOS PARA REALIZAR UNA CORRECTA Y ADECUADA ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO Y POR OTRO LADO, DE DIRECCIÓN, YA QUE LOS ENCARGADOS DE ORGANIZAR EL TRABAJO DEBEN TENER UNA CORRECTA FORMACIÓN EN LA MATERIA CON EL FIN DE MAXIMIZAR LOS RECURSOS, TANTO MATERIALES COMO HUMANOS, DE QUE DISPONE LA EMPRESA.

- FACULTAR AL TRABAJADOR PARA ASESORAR A LOS CLIENTES SOBRE LOS PRODUCTOS OFRECIDOS DE MODO QUE SE ADAPTE A LAS EXPECTATIVAS DEL CLIENTE Y A LOS INTERESES ECONÓMICOS DEL ESTABLECIMIENTO DE HOSTELERÍA.

- CAPACITAR AL TRABAJADOR PARA EL COMPORTAMIENTO FRENTE AL CLIENTE EN LAS SITUACIONES QUE PUEDAN SURGIR EN EL DESARROLLO DE SU ACTIVIDAD.

OBJETIVOS ESPECIFICOS

- FORMAR AL TRABAJADOR PARA LA PREPARACIÓN Y MONTAJE DEL ÁREA DE BAR/CAFETERÍA, SIGUIENDO LAS NORMAS ESTABLECIDAS, CON EL FIN DE PRESTAR LOS SERVICIOS CON LA MÁXIMA CALIDAD Y RENTABILIDAD.

- CAPACITAR AL TRABAJADOR PARA LA PREPARACIÓN Y EL SERVICIO DE BEBIDAS, APERITIVOS, CÓCTELES, CAFÉS, INFUSIONES, BATIDOS, HELADOS, ETC.

- PROPORCIONAR A LOS PARTICIPANTES CONOCIMIENTOS SOBRE LA ELABORACIÓN DE VINOS, SU ORIGEN Y CUALIDADES, INDICANDO LAS PAUTAS A SEGUIR EN LA PRESENTACIÓN Y SERVICIO, DE MANERA QUE PERMITA AL TRABAJADOR ASESORAR A LOS CLIENTES ADECUADAMENTE.

- CAPACITAR A LOS PARTICIPANTES PARA LA REALIZACIÓN DEL INVENTARIO Y SOLICITAR LAS MERCANCÍAS QUE RESULTEN NECESARIAS PARA CUBRIR LAS EXIGENCIAS DE LA PRODUCCIÓN.

- FACULTAR AL PROFESIONAL PARA REALIZAR LA FACTURACIÓN Y COBRO DE LOS SERVICIOS PRESTADOS A LOS CLIENTES.

- INFORMAR AL PROFESIONAL SOBRE LA ACTUACIÓN ANTE POSIBLES RECLAMACIONES DE CLIENTES.

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Camarero Servicio de Sala
Curso Online

OBJETIVOS GENERALES

DOTAR A LOS TRABAJADORES DE LA FORMACIÓN NECESARIA QUE LES CAPACITE Y PREPARE PARA DESARROLLAR COMPETENCIAS Y CUALIFICACIONES EN PUESTOS DE TRABAJO QUE CONLLEVEN RESPONSABILIDADES, POR UN LADO DE PROGRAMACIÓN CON EL FIN DE QUE LOS TRABAJADORES ADQUIERAN LOS CONOCIMIENTOS NECESARIOS PARA REALIZAR UNA CORRECTA Y ADECUADA ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO Y POR OTRO LADO, DE DIRECCIÓN, YA QUE LOS ENCARGADOS DE ORGANIZAR EL TRABAJO DEBEN TENER UNA CORRECTA FORMACIÓN EN LA MATERIA CON EL FIN DE MAXIMIZAR LOS RECURSOS, TANTO MATERIALES COMO HUMANOS, DE QUE DISPONE LA EMPRESA.

DOTAR DE CONOCIMIENTOS TEÓRICOS – PRÁCTICOS A LOS ALUMNOS EN EL MANEJO DE INSTRUMENTOS, ATENCIÓN AL CLIENTE Y LA CONSECUCIÓN DE OBJETIVOS
EMPRESARIALES.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

TRANSMITIR AL TRABAJADOR LAS NORMAS DE CONDUCTA MÁS ADECUADAS PARA ATENDER A LOS CLIENTES EN SALA.

INFORMAR A LOS PROFESIONALES DE LA IMPORTANCIA DE LA BRIGADA, LOS UNIFORMES Y LA RELACIÓN CON OTROS DEPARTAMENTOS.

CAPACITAR AL TRABAJADOR PARA ORGANIZAR Y EFECTUAR EL MONTAJE DEL COMEDOR EN COORDINACIÓN CON LOS DEPARTAMENTOS DE SERVICIO DE MIDAS Y BEBIDAS.

CAPACITAR AL TRABAJADOR PARA LA UTILIZACIÓN Y MANEJO DE INSTRUMENTOS NECESARIOS PARA EL DESEMPEÑO DE SUS TAREAS LABORALES, USO DE CAMPANAS, BANDEJAS, FUENTES…

FORMAR AL TRABAJADOR PARA LA REALIZACIÓN DEL TRINCHADO DE CARNES, DESPINADO DE PESCADOS Y PREPARACIÓN DE MARISCOS.

FACULTAR AL TRABAJADOR PARA EL MONTAJE DE MESAS PARA COMIDAS, BANQUETES, REUNIONES, BUFFETS, ASÍ COMO LA DECORACIÓN DE LAS MISMAS.

CAPACITAR AL TRABAJADOR PARA EL SERVICIO DE VINOS, DE MANERA QUE TENGA UN CONOCIMIENTO DE LAS DISTINTAS VARIEDADES Y LA MANERA DE SERVIRLOS.

CAPACITAR AL TRABAJADOR PARA REALIZAR UNA CORRECTA CARTA DE MENÚS (REALIZACIÓN DE MENÚS, SUGERENCIAS, COMPOSICIÓN E INGREDIENTES DEL MENÚ).

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Cata de alimentos en hostelería
Curso Online

Permite adquirir los conocimientos necesarios para realizar una cata de alimentos en hostelería.

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Cocina
Curso Online

OBJETIVOS GENERALES

- DOTAR A LOS TRABAJADORES DE LA FORMACIÓN NECESARIA QUE LES CAPACITE Y PREPARE PARA DESARROLLAR COMPETENCIAS Y CUALIFICACIONES EN PUESTOS DE TRABAJO QUE CONLLEVEN RESPONSABILIDADES, POR UN LADO DE PROGRAMACIÓN CON EL FIN DE QUE LOS TRABAJADORES ADQUIERAN LOS CONOCIMIENTOS NECESARIOS PARA REALIZAR UNA CORRECTA Y ADECUADA ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO Y POR OTRO LADO, DE DIRECCIÓN, YA QUE LOS ENCARGADOS DE ORGANIZAR EL TRABAJO DEBEN TENER UNA CORRECTA FORMACIÓN EN LA MATERIA CON EL FIN DE MAXIMIZAR LOS RECURSOS, TANTO MATERIALES COMO HUMANOS, DE QUE DISPONE LA EMPRESA.

- FORMAR AL TRABAJADOR PARA REALIZAR Y ACONSEJAR AL CLIENTE SOBRE AQUELLAS PREFERENCIAS DE LA COCINA Y MEJORAR LA CUALIFICACIÓN DE LOS PROFESIONALES PARA MEJORAR LA CALIDAD EN EL SERVICIO Y ATENCIÓN AL CLIENTE.

- PROPORCIONAR LOS CONOCIMIENTOS ELEMENTALES DE COCINA PARA QUE LOS TRABAJADORES PUEDAN DESARROLLAR CORRECTAMENTE SUS COMPETENCIAS, YA QUE, TANTO LOS ENCARGADOS DE COCINAR, COMO LOS DE ORGANIZAR EL TRABAJO, DEBEN SABER COMO PREPARAR ENSALADAS, SOPAS, PASTAS, ETC.

- CAPACITAR AL ALUMNO PARA EL TRATAMIENTO DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS DESDE QUE LLEGAN A LA COCINA COMO MATERIAS PRIMAS HASTA SU PRESENTACIÓN EN LA MESA, UNA VEZ ELABORADOS.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

- INTRODUCIR AL ALUMNO EN EL MUNDO DE LA COCINA MEDIANTE SU HISTORIA.

- MOSTRAR AL ALUMNO EL PROCESO QUE SIGUEN LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS ANTES DE SU PRESENTACIÓN AL CLIENTE, DESDE LA COMPRA HASTA SU SERVICIO EN LA MESA.

- CAPACITAR AL ALUMNO DE LA TERMINOLOGÍA UTILIZADA EN EL MUNDO DE LA COCINA, ASÍ COMO EL VOCABULARIO DE ESPECIAS Y CONDIMENTOS.

- INSTRUIR AL TRABAJADOR SOBRE LOS DISTINTOS TIPOS DE ENSALADAS, CONDIMENTOS Y ALIÑOS UTILIZADOS.

- CAPACITAR AL TRABAJADOR PARA LA ELABORACIÓN DE SALSAS.

- FORMAR AL PARTICIPANTE PARA UNA CORRECTA CLASIFICACIÓN Y PREPARACIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS.

- ENSEÑAR AL TRABAJADOR LOS DIFERENTES MÉTODOS PARA LA PREPARACIÓN DE CARNES.

- ESPECIALIZAR AL ALUMNO EN LA PRESENTACIÓN DE PLATOS DE REPOSTERÍA.

- FACULTAR AL TRABAJADOR PARA LA ELABORACIÓN DE PLATOS TRADICIONALES.

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Cocina creativa y de autor
Curso Online

Analizar elaboraciones culinarias de cocina creativa y de autor describiendo sus procesos de ejecución supervisar la realización y conservación de elaboraciones culinarias de cocina creativa y de autor Interpretar elaboraciones culinarias de otros autores ensayando modificaciones en cuanto a las técnicas forma y corte de los géneros alternativa de ingredientes combinación de sabores texturas forma de presentación y decoración.
Evaluar la información que se genera en términos de gustos expectativas o necesidades de una potencial demanda deduciendo los cambios necesarios en el proceso de producción culinaria para realizar las adaptaciones oportunas.

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Comercialización de ofertas de pastelería
Curso Online

- Saber aplicar técnicas de marketing para emprender acciones enfocadas a la producción y venta en el negocio de la pastelería.
- Examinar los métodos de atención al cliente estudiando los procesos de comunicación, asesoramiento y venta.

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Conservación en pastelería
Curso Online

- Aplicar métodos sencillos, técnicas básicas y operar equipos para la regeneración, envasado, almacenamiento y conservación de géneros crudos, que se adapten a las necesidades específicas de conservación y envasado de dichas materias.

- Aplicar métodos sencillos, técnicas básicas y operar equipos para la regeneración, envasado, almacenamiento y conservación de géneros preelaborados y elaboraciones de pastelería terminadas de uso común.

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Control de elaboraciones culinarias básicas y complejas
Curso Online

Administrar unidades de producción culinaria, gestionar sus procesos prestando asistencia técnica y operativa y determinar ofertas gastronómicas, optimizando los recursos materiales y humanos de modo que se satisfagan los objetivos de la organización y las expectativas de los clientes.

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Desarrollo y supervisión del aprovisionamiento de géneros y mise en place
Curso Online

Administrar unidades de producción culinaria, gestionar sus procesos prestando asistencia técnica y operativa y determinar ofertas gastronómicas, optimizando los recursos materiales y humanos de modo que se satisfagan los objetivos de la organización y las expectativas de los clientes.

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Dirección y recursos humanos en restauración
Curso Online

Analizar distintos tipos de estructuras organizativas funcionales y de relaciones internas y externas para determinar las más adecuadas al establecimiento área o departamento de restauración planificado
Aplicar técnicas de selección de personal de establecimientos áreas o departamento de restauración para definir y cubrir todos y cada uno de los puestos de trabajo
Aplicar técnicas de dirección del personal dependiente identificando los métodos para involucrarle en los objetivos y motivarle para que tenga una alta capacidad de respuesta a las necesidades de la empresa y sus clientes y para que desarrolle su profesionalidad

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Diseño de procesos de servicio en restauración
Curso Online

Permite adquirir conocimientos para analizar procedimientos de servicio de banquetes en el establecimiento de restauración, identificando los recursos necesarios y el presupuesto derivado así como las normas de protocolo utilizadas en diferentes tipos de eventos que se desarrollan en establecimientos de restauración.

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Diseño de productos y servicios turísticos locales
Curso Online

Evaluar la potencialidad turística en un ámbito determinado que permita detectar oportunidades de creación y desarrollo de productos turísticos locales.
Poner en práctica y evaluar estrategias de creación mejora y desarrollo de productos y servicios turísticos en entornos locales teniendo en cuenta la potencialidad turística del área la demanda actual potencial y la protección ambiental.

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Diseño y comercialización de ofertas de restauración
Curso Online

Permite adquirir las competencias profesionales para analizar los procesos de información, asesoramiento y venta, y aplicar en ellos los procedimientos y las técnicas de atención al cliente y de comunicación adecuados, como elemento básico para el logro de los objetivos empresariales, así como desarrollar acciones promocionales aplicables a establecimientos de restauración, aplicando técnicas de marketing.

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Diseño y ejecución de acciones comerciales en alojamientos
Curso Online

Analizar información del mercado turístico que permita estimar la situación evolución y tendencias del sector de alojamientos
Analizar los componentes de un plan de marketing adecuándolos a una empresa de servicios turísticos
Reconocer distintas estrategias de comunicación comercial adecuadas a empresas de servicios turísticos para su aplicación en el plan de marketing
Reconocer las técnicas de venta aplicando las adecuadas a diferentes tipos de usuarios de servicios de alojamiento y soportes de comunicación

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Elaboración de vinos, otras bebidas alcohólicas, aguas, cafés e infusiones
Curso Online

Solicitar a los proveedores los vinos las cervezas las sidras y las bebidas espirituosas seleccionadas para la cata de acuerdo con las necesidades gastronómicas y de clientela del establecimiento
Preparar para la cata las muestras de vino y otras bebidas alcohólicas remitidas por los proveedores y otras que han llevado a la empresa sus distribuidores
Identificar y aplicar la metodología de la cata de vinos y otras bebidas alcohólicas para obtener resultados fiables de la cata
Reconocer y registrar las características organolépticas de los vinos y otras bebidas alcohólicas nacionales y extranjeras de acuerdo con la metodología de la cata

 

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Elaboración y exposición de comidas en el bar-cafetería
Curso Online

 Caracterizar las materias primas alimentarias de uso común en las elaboraciones culinarias sencillas propias de bar-cafetería describiendo variedades y cualidades e identificando los factores culinarios o parámetros que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación 

Preparar y presentar elaboraciones culinarias sencillas propias de la oferta de bar-cafetería de acuerdo con la definición del producto aplicando las respectivas normas de elaboración.
Aplicar métodos de regeneración conservación y envasado de alimentos.

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Elaboraciones básicas de productos de pastelería
Curso Online

Realizar elaboraciones sencillas de pastelería de acuerdo con la definición del producto aplicando técnicas básicas de elaboración.
Realizar las operaciones necesarias para la prestación de asistencia en procesos de preparación de todo tipo de elaboraciones de pastelería mostrando receptividad y espíritu de cooperación.

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Gestión de bodegas en restauración
Curso Online

Permite adquirir las competencias necesarias para la gestión de bodegas en restauración 

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Gestión de departamentos de servicio de alimentos y bebidas
Curso Online

Analizar la función y el proceso de planificación empresarial y definir planes que resulten adecuados para departamentos de servicio de alimentos y bebidas.
Analizar estructuras organizativas y funcionales propias de diferentes tipos de establecimientos áreas o departamentos de restauración y su entorno de relaciones internas y externas justificando estructuras organizativas y tipo de relaciones adecuadas a cada tipo de empresa o unidad departamental.
Aplicar métodos para la definición de puestos de trabajo y selección de personal apropiados para departamentos de servicio de alimentos y bebidas comparándolos críticamente.
Reconocer la importancia de la integración y adaptación del personal a la organización y las acciones e instrumentos que las facilitan.
Analizar técnicas de dirección de personal aplicables en departamentos de servicio de alimentos y bebidas.
Analizar los diferentes modos de implementación y gestión de los sistemas de calidad en unidades de producción culinaria justificando sus aplicaciones.

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Gestión de hoteles
Curso Online

-       Aprender a desarrollar los diferentes elementos que conforman la estructura de un hotel, adquiriendo una perspectiva global de cómo funcionan los diferentes servicios.

-       Obtener una perspectiva diferente del personal que conforma cada uno de los departamentos, así como las funciones que tienen que desarrollar los trabajadores en la gestión de hoteles.

-       Aprender las técnicas necesarias para ser capaz de informar, atender, dirigir, orientar y satisfacer las necesidades del cliente, así como el manejo de las herramientas necesarias para desempeñar su trabajo de gestión.

-       Adquirir los conocimientos necesarios para obtener un buen nivel de organización dentro del puesto de trabajo y así optimizar el rendimiento en la gestión del hotel tanto internamente como externamente.

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Gestión de la información y documentación turística local
Curso Online

Permite adquirir las competencias profesionales necesarias para la gestión de la información y documentación turística local.

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Gestión de reservas de habitaciones y otros servicios de alojamientos
Curso Online

Permite adquirir las competencias profesionales necesarias para ejecutar y controlar el desarrollo de acciones comerciales y reservas, realizar las actividades propias de la recepción, así como gestionar departamentos del área de alojamiento.

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Gestión del proyecto de restauración
Curso Online

- Desarrollar proyectos de negocios de restauración con el objeto de analizar su grado de viabilidad.

- Analizar la función y el proceso de planificación empresarial y definir planes que resulten adecuados para áreas, departamentos o establecimientos de restauración.

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Gestión gastronómica en alojamientos ubicados en entornos rurales y/o naturales
Curso Online

Permite adquirir las competencias profesionales necesarias para preparar y servir desayunos, elaboraciones culinarias sencillas y platos significativos de la zona.

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Gestión medioambiental en empresas de hostelería
Curso Online

- Aproximar al alumno al concepto de medio ambiente, con exposición de las políticas medioambientales existentes tanto en España como en Europa.

 - Contribuir al aumento de los conocimientos del trabajador sobre la empresa y el medioambiente, en relación con los tipos de gestión medioambiental EMAS e ISO 14001.

 - Dar a conocer al trabajador la normativa y procedimientos a seguir para una correcta gestión bajo criterios de calidad medioambiental, incidiendo en los aspectos económicos y jurídicos que afectan directamente a la actividad empresarial.

 - Dar a conocer al alumno la normativa específica y el impacto ambiental en el ámbito laboral de limpieza.

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Gestión y control en restauración
Curso Online

Analizar la gestión y control de las cuentas de clientes desarrollando las operaciones que le son inherentes con el fin de lograr liquidar en tiempo y forma los saldos de los mismos
Desarrollar las operaciones de liquidación de los saldos con proveedores y de gestión de tesorería y control de cuentas de cajas y bancos realizando las comprobaciones necesarias con la precisión y exactitud requeridas con el fin de evitar situaciones de insolvencias financieras
Analizar y controlar los resultados obtenidos por un establecimiento área o departamento de alimentos y bebidas con la intención de optimizar los mismos en periodos venideros

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Inglés para hostelería
Curso Online

Objetivos generales

-       Dotar a los trabajadores de la formación necesaria que les capacite y prepare para desarrollar competencias y cualificaciones en puestos de trabajo que conlleven responsabilidades, por un lado de programación con el fin de que los trabajadores adquieran los conocimientos necesarios para realizar una correcta y adecuada organización del trabajo y por otro lado, de dirección, ya que los encargados de organizar el trabajo deben tener una correcta formación en la materia con el fin de maximizar los recursos, tanto materiales como humanos, de que dispone la empresa.

-       Proporcionar los conocimientos del idioma inglés necesarios para que los trabajadores se desarrollen su puesto de trabajo y les posibilite promocionarse dentro de su empresa.

-       Facilitar a los participantes un conocimiento de la gramática inglesa y del vocabulario específico de la hostelería, que les permita la correcta utilización de este idioma en cualquier circunstancia que se pueda plantear en el ámbito comercial, y así conseguir maximizar la satisfacción del consumidor.

-       Adaptar la cualificación de los trabajadores a los cambios que el nuevo marco de la unión europea establece, en el que el conocimiento del idioma inglés es fundamental como moneda de cambio en la comunicación entre países. Objetivos específicos

-       Dotar a los alumnos con el conocimiento del vocabulario específico del sector de hostelería y la gramática básica de la lengua inglesa, que les permitan resolver situaciones laborales en este idioma.

-       Capacitar al trabajador para dar la bienvenida, situar a los clientes extranjeros, así como para realizar recomendaciones en idioma inglés y despedirles.

-       Cualificar a los alumnos para la realización de menús, folletos y para la adecuada anotación de los pedidos que realicen los clientes.

-       Formar a los alumnos para que den un adecuado trato al cliente en idioma inglés, para que puedan atender y solucionar sus posibles reclamaciones, y para que puedan pedir disculpas con las fórmulas adecuadas.

-       Capacitar a los participantes para la realización de reservas por vía telefónica en idioma inglés y facilitarles las fórmulas adecuadas para realizar gestiones de cobro y pago en este idioma.

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La innovación en la cocina
Curso Online

Aprender como trabajar mediante el uso de la cocina molecular, a través de distintas técnicas.

Visualizar los diferentes usos de la cocina oriental y la repostería.

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Lengua extranjera profesional para servicios de restauración
Curso Online

- Interpretar tanto mensajes orales y escritos como documentos sencillos en lengua extranjera.

- Producir mensajes orales y redactar documentos escritos sencillos en lengua extranjera.

- Comunicarse oralmente con uno o varios interlocutores en lengua extranjera, expresando e interpretando mensajes sencillos de complejidad reducida, en distintas situaciones, formales e informales.

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Logística de catering
Curso Online

Permite adquirir las competencias profesionales para aplicar procedimientos para la supervisión de procesos de carga/descarga y transporte de géneros, elaboraciones culinarias y material para ofrecer servicios de catering.

 

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Maduración y envasado de quesos
Curso Online

- Describir los distintos procesos y métodos de maduración según el tipo de queso a elaborar.

- Realizar las operaciones necesarias para conseguir la maduración de los quesos controlando los parámetros adecuados para cada tipo de queso.

- Realizar las operaciones de envasado de los diferentes tipos de queso consiguiendo la calidad y características idóneas.

- Realizar las operaciones de etiquetado y embalaje de los quesos necesarias para la expedición y transporte de los mismos.

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Maitre
Curso Online

- IDENTIFICAR EL CONTEXTO EN EL CUAL SE HALLA LA RESTAURACIÓN, ASÍ COMO LAS TENDENCIAS MÁS IMPORTANTES QUE ESTÁN APARECIENDO EN EL MERCADO.
- APLICAR, CREAR Y DESARROLLAR POLÍTICAS DE COMERCIALIZACIÓN EN LA EMPRESA Y, ESPECIALMENTE, LAS RELACIONADAS CON LA PROMOCIÓN Y VENTA..
- IDENTIFICAR LAS DISTINTAS OFERTAS DE RESTAURACIÓN, SEGÚN LOS ESTABLECIMIENTOS, DESARROLLAR LAS TÉCNICAS PARA LA CREACIÓN DE CARTAS/MENÚS, REALIZAR PRECOSTES DE PLATOS Y BEBIDAS, Y DETERMINAR PRECIOS DE VENTA.
- GESTIONAR LOS RECURSOS HUMANOS, DEPENDIENDO DEL TIPO DE ESTABLECIMIENTO, ORGANIZACIÓN Y DEMANDA.
- ORGANIZAR Y APLICAR EL PLAN DE MANTENIMIENTO Y APROVECHAMIENTO DE LAS INSTALACIONES, EQUIPOS, ÚTILES Y HERRAMIENTAS DE LAS CUALES SE PUEDE HACER USO EN LAS ACTIVIDADES DE SERVICIO AL CLIENTE.
- PLANIFICAR, ORGANIZAR, SUPERVISAR Y CONTROLAR LOS BANQUETES Y OTROS EVENTOS ESPECIALES, SUS MONTAJES, NECESIDADES MATERIALES Y HUMANAS.
- APLICAR Y DESARROLLAR TÉCNICAS DE DECORACIÓN CON LOS ELEMENTOS QUE PUEDEN INTERVENIR PARA LOGRAR EL AMBIENTE MÁS ADECUADO.
- HACER CATAS DE VINOS Y DE OTRAS BEBIDAS PARA DIFERENCIAR TIPOS, CALIDADES Y, DESARROLLAR LAS ACTIVIDADES DE CONSERVACIÓN DE INSTALACIONES Y EQUIPOS DE LA BODEGA, ASÍ COMO HACER UNA CORRECTA DISTRIBUCIÓN DE LAS BEBIDAS QUE EN ELLA SE ENCUENTRAN.
- PREPARAR LOS PLATOS MÁS CARACTERÍSTICOS QUE SE ELABORAN DELANTE DE LOS CLIENTES. APLICAR LAS TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE VENTA, ASÍ COMO LAS REGLAS DE PROTOCOLO A CUMPLIR EN CADA SITUACIÓN.
- APLICAR Y DESARROLLAR LAS TÉCNICAS SOBRE CALIDAD PARA CONSEGUIR EL NIVEL ÓPTIMO DE LOS PRODUCTOS/SERVICIOS QUE SE OFRECEN.
- APLICAR Y DESARROLLAR TÉCNICAS DIRECTIVAS QUE PERMITEN DESARROLLARSE EN EL ENTORNO ORGANIZATIVO DE LA EMPRESA, DEFINIENDO OBJETIVOS, PLANIFICANDO ESTRATEGIAS, ASÍ COMO MOTIVANDO Y DIRIGIENDO A LOS GRUPOS DE TRABAJO QUE ESTÁN BAJO NUESTRA RESPONSABILIDAD.
- PLANIFICAR, GESTIONAR Y EVALUAR LOS RESULTADOS ECONÓMICOS DE LA OPERACIÓN, INTERPRETANDO Y CONTROLANDO CADA UNO DE LOS ASPECTOS QUE INTERVIENEN EN LA MISMA.
- APLICAR LAS NORMAS Y MEDIDAS NECESARIAS, QUE PUEDAN AFECTAR A LA SEGURIDAD
DE LAS PERSONAS, INSTALACIONES Y MATERIAL EN LA RESTAURACIÓN.
- APLICAR LA LEGISLACIÓN EN MATERIA TURÍSTICA Y LABORAL, TANTO A NIVEL AUTONÓMICO COMO NACIONAL, EN LOS ASPECTOS RELACIONADOS CON LA ACTIVIDAD.

 

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Manipulador de alimentos
Curso Online

Adquirir conocimientos sobre la manipulación de los productos alimentarios y mejorar en la manipulación responsable y de calidad a través del sistema APPCC.

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Mantenimiento y limpieza en alojamientos rurales
Curso Online

Asociar necesidades de mantenimiento y condiciones de uso de instalaciones habitaciones y demás dependencias a tipos de alojamientos rurales y servicios ofertados.

Verificar y asegurar el estado y condiciones de uso de los equipos máquinas y útiles que conforman las dotaciones básicas de establecimientos de alojamiento rural de acuerdo con sus aplicaciones y en función de su rendimiento óptimo.
Aplicar técnicas de limpieza y puesta a punto de habitaciones y demás dependencias de establecimientos de alojamiento rural utilizando la maquinaria y útiles adecuados.
Aplicar técnicas de limpieza y mantenimiento del mobiliario y elementos decorativos utilizando los productos y útiles adecuados.
Aplicar técnicas de lavado escurrido y secado de ropa utilizando el procedimiento más adecuado a cada caso y realizar el mantenimiento y reposición de productos utensilios y lencería.
Describir y ejecutar las técnicas de planchado doblado y presentación de ropa aplicando el procedimiento adecuado y utilizando la maquinaria establecida.

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Ofertas gastronómicas
Curso Online

Permite adquirir conociemientos para realizar ofertas en la hostelería en funcion del establecimiento y los servicios prestados.

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Organización de procesos de cocina
Curso Online

Permite adquirir conocimientos para realizar con exito los proceso de cocina.

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Organización del servicio de información turística local
Curso Online

Permite adquirir las competencias profesionales necesarias para la Organización del Servicio de Información Turística Local.

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Organización y prestación del servicio de recepción en alojamientos
Curso Online

Permite adquirir las competencias profesionales necesarias para realizar las actividades propias de la recepción.

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Planes de evacuación y emergencias en un establecimiento hotelero
Curso Online

Conocer la normativa de prevención de riesgos laborales, los tipos de prevención y los sistemas de gestión de prevención de riesgos en la empresa.

Saber diferenciar los diferentes riesgos derivados del trabajo, los daños que pueden producir dichos riesgos y las distintas especialidades preventivas que existen.

Conocer las distintas especialidades preventivas que existen.

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Planificación, organización y control de eventos
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Analizar el turismo de reuniones e identificar sus demandas especificas dentro del sector turístico.
Planificar y presupuestar un evento y definir su programa identificando las actividades y tareas que se derivan para la entidad gestora.
Aplicar técnicas para el proceso de organización de un evento determinado analizando la lógica de dicho proceso
Describir el proceso de evaluación final de un evento describiendo las actividades de dirección y control inherentes.

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Planificación, programación y operación de viajes combinados
Curso Online

Permite adquirir los conocimientos para planificar, porgramar y realizar operaciónes de viajes combinados.

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Preelaboración de productos básicos de pastelería
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- Utilizar los equipos, máquinas, utensilios, utillaje y herramientas que conforman la dotación básica de los establecimientos, de acuerdo con sus aplicaciones y en función de su rendimiento óptimo.

- Realizar preelaboraciones de pastelería de múltiples aplicaciones ejecutando técnicas básicas previamente definidas.

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Preparación de aperitivos
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OBJETIVOS GENERALES
- DOTAR A LOS TRABAJADORES DE LA FORMACIÓN NECESARIA QUE LES CAPACITE Y PREPARE PARA DESARROLLAR COMPETENCIAS Y CUALIFICACIONES EN PUESTOS DE TRABAJO QUE CONLLEVEN RESPONSABILIDADES, POR UN LADO DE PROGRAMACIÓN CON EL FIN DE QUE LOS TRABAJADORES ADQUIERAN LOS CONOCIMIENTOS NECESARIOS PARA REALIZAR UNA CORRECTA Y ADECUADA ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO Y POR OTRO LADO, DE DIRECCIÓN, YA QUE LOS ENCARGADOS DE ORGANIZAR EL TRABAJO DEBEN TENER UNA CORRECTA FORMACIÓN EN LA MATERIA CON EL FIN DE MAXIMIZAR LOS RECURSOS, TANTO MATERIALES COMO HUMANOS, DE QUE DISPONE LA EMPRESA.

- ADQUIRIR UNA FORMACIÓN TANTO TEÓRICA COMO PRÁCTICA QUE LES PERMITA ALCANZAR, NO SÓLO EL CONOCIMIENTO DE LOS MÉTODOS MÁS TRADICIONALES, SINO TAMBIÉN EL RECICLAJE EN CUANTO A LAS NUEVAS TENDENCIAS, ASÍ COMO LA TERMINOLOGÍA APLICADA.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

- ADENTRAR AL ALUMNO EN LA PROBLEMÁTICA DE ESTA ACCIÓN A TRAVÉS DE UN RECORRIDO POR EL PROCESO QUE SIGUE EL PRODUCTO DESDE QUE SE COMPRA HASTA SU PRESENTACIÓN AL CLIENTE.

- CAPACITA AL ALUMNO PARA FAMILIARIZARSE CON LA TERMINOLOGÍA APLICADA EN LA COCINA.

- INSTRUIR A LOS PARTICIPANTES PARA QUE LOGREN UNA ESPECIAL PRESENTACIÓN Y DECORACIÓN DE APERITIVOS Y CANAPÉS.

- CAPACITAR AL ALUMNO PARA LA ELABORACIÓN DE CANAPÉS Y APERITIVOS.

- FACULTAR AL ALUMNO PARA ANALIZAR LOS DISTINTOS TIPOS DE CONDIMENTOS QUE HAY Y CUÁLES DEBERÁN UTILIZARSE EN CADA MOMENTO.

- FACILITAR AL TRABAJADOR LOS CONOCIMIENTOS NECESARIOS PARA QUE ÉL MISMO HAGA INNOVACIONES EN ESTA MATERIA ENSAYANDO MODIFICACIONES EN CUANTO A TÉCNICAS Y FORMAS DE PRESENTACIÓN Y DECORACIÓN.

- DAR A CONOCER AL TRABAJADOR LAS DISTINTAS CLASES DE SALSAS, CUÁLES SON LAS MÁS UTILIZADAS Y SU ELABORACIÓN.

- ENSEÑAR AL ALUMNO TODO LO RELACIONADO CON PESCADOS, MARISCOS, CARNES: CLASIFICACIÓN, CONSERVACIÓN, FORMAS DE COCCIÓN, SALSAS DE ACOMPAÑAMIENTO Y SU POSTERIOR PRESENTACIÓN EN PLATOS.

- CONSEGUIR QUE EL TRABAJADOR ACTUALICE SUS CONOCIMIENTOS SEGÚN LAS NUEVAS TENDENCIAS DE LOS CONSUMIDORES.

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Preparación de masas y elaboraciones complementarias múltiples de repostería
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Supervisar el desarrollo de los procesos de preparación de masas básicas de múltiples aplicaciones necesarias para hacer productos de repostería
Supervisar los procesos de preparación de elaboraciones complementarias y específicas de múltiples aplicaciones para repostería de acuerdo con las técnicas básicas de modo que resulten aptas para su consumo directo o para completar platos y productos
Controlar el desarrollo de los procesos de elaboración de productos hechos a base de masas postres de cocina y helados aplicando las técnicas inherentes a cada proceso
Desarrollar procedimientos de supervisión de procesos de elaboración de todo tipo de productos de repostería tradicional de autor y creativa controlando los resultados intermedios y finales derivados de los mismos

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Preparación y cata de vinos y otras bebidas alcohólicas
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Solicitar a los proveedores los vinos las cervezas las sidras y las bebidas espirituosas seleccionadas para la cata de acuerdo con las necesidades gastronómicas y de clientela del establecimiento
Preparar para la cata las muestras de vino y otras bebidas alcohólicas remitidas por los proveedores y otras que han llevado a la empresa sus distribuidores.
Identificar y aplicar la metodología de la cata de vinos y otras bebidas alcohólicas para obtener resultados fiables de la cata.
Reconocer y registrar las características organolépticas de los vinos y otras bebidas alcohólicas nacionales y extranjeras de acuerdo con la metodología de la cata.
Describir clasificar y evaluar vinos y otras bebidas alcohólicas valorando su adecuación a posibles objetivos comerciales y gastronómicos.

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Procesos básicos de elaboración de quesos
Curso Online

Realizar las operaciones de recepción y acondicionamiento de materias primas, tratamientos previos de la leche y efectuar la elaboración de quesos, el almacenamiento y la conservación de producto final, siguiendo las especificaciones técnicas en la utilización de equipos y métodos; manteniendo las condiciones higienicosanitarias, respetando las normas de seguridad e higiene en el trabajo y la protección medioambiental establecidas.

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Procesos de gestión de calidad en hostelería y turismo
Curso Online

Analizar sistemas y planes de calidad aplicables a empresas de hostelería y turismo.
Definir o realizar procesos de control de calidad de los servicios y productos de hostelería y turismo identificando las características de calidad más significativas.
Evaluar los resultados de los datos obtenidos durante los procesos de control de productos o servicios del sector de hostelería y turismo proponiendo actuaciones para la mejora continua.

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Procesos de gestión de departamentos del área de alojamiento
Curso Online

Permite adquirir conocimientos para llevar a cabo los procesos de gestión de departamentos del área de alojamiento 

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Procesos de gestión de unidades de información y distribución turísticas
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Permite adquirir las competencias profesionales necesarias para conocer los procesos de gestión de unidades de información y distribución turística.

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Procesos de lavado, planchado y arreglo de ropa en alojamientos
Curso Online

Permite adquirir las competencias profesionales necesarias para supervisar los procesos del departamento de pisos.

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Procesos de limpieza y puesta a punto de habitaciones y zonas comunes en alojamientos
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Caracterizar poner a punto y utilizar los equipos máquinas y útiles propios de la limpieza y puesta a punto de habitaciones y zonas comunes en alojamientos de acuerdo con sus aplicaciones y un rendimiento óptimo.
Describir y controlar los procesos de limpieza y puesta a punto de habitaciones y zonas comunes en alojamientos participando en su desarrollo.

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Procesos económico-administrativos en Agencias de Viajes
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Registrar operaciones contables de las agencias de viajes según la normativa vigente general y sectorial estimando la importancia de su correcto registro.
Aplicar sistemas y procedimientos de gestión administrativa que se adapten a diferentes tipos de agencias de viajes y otras entidades de distribución turística.
Analizar los procedimientos y operaciones que se derivan de las relaciones económicas internas y externas aplicándolos y estimando su importancia.
Analizar la gestión y control de las cuentas de clientes desarrollando las operaciones que le son inherentes.
Desarrollar las operaciones de gestión de tesorería y control de cuentas de cajas y bancos realizando las comprobaciones necesarias con la precisión y exactitud requeridas.

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Procesos económico-financieros en establecimientos de producción y venta de productos de pastelería
Curso Online

Permite adquirir conocimientos para llevar a cabo los procesos económico-financieros en establecimientos de producción y venta de productos de pastelería.

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Productos, servicios y destinos turísticos
Curso Online

Permite adquirir las habilidades profesionales necesarias para reconocer los segmentos de la demanda del mercado turístico actual y describir sus características, así como identificar y clasificar los medios de transporte, comparando y evaluando sus características diferenciales desde el punto de vista de la demanda.

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Promoción y comercialización de productos y servicios turísticos locales
Curso Online

Poner en práctica y evaluar distintas estrategias de comercialización de productos servicios y destinos turísticos locales acordes con las características de los recursos y servicios turísticos del entorno.
Analizar las aplicaciones del marketing de servicios y su importancia para la creación y promoción de productos turísticos del entorno local.

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Promoción y comercialización del alojamiento rural
Curso Online

Permite adquirir las competencias profesionales necesarias para proyectos de implantación del alojamiento rural.

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Proyecto de implantación del alojamiento rural
Curso Online

Permite adquirir las competencias profesionales necesarias para proyectos de implantación del alojamiento rural.

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Recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primas
Curso Online

- Caracterizar la leche, otras materias lácteas, y productos auxiliares utilizados en la elaboración de productos lácteos.

- Determinar las condiciones higiénico-sanitarias que deben reunir las instalaciones y equipos en la zona de recepción e identificar y controlar los puntos críticos del proceso.

- Realizar las tareas de recepción, selección, conservación y distribución interna de la leche y materias primas lácteas.

- Analizar y sistematizar las técnicas de toma de muestras y análisis físico-químicos y organolépticos para la verificación de la calidad y parámetros establecidos en la leche y en otras materias primas.

- Identificar los requerimientos y realizar operaciones de preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de descarga, recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primas.

- Conducir el proceso de recepción y almacenamiento de la leche desde paneles centrales o sala de control en instalaciones automatizadas o informatizadas de recepción.

- Identificar y aplicar las normas generales de prevención de riesgos laborales y salud laboral aplicadas a las operaciones de recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primas.

- Analizar los riesgos y las consecuencias sobre el medio ambiente derivados de las actividades desarrolladas durante la recepción y almacenamiento de la leche y de otras materias primas.

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Recepción y atención al cliente en alojamientos propios de entornos rurales y/o naturales
Curso Online

Describir los procesos de reserva y recepción habituales en alojamientos propios de entornos rurales y/o naturales aplicando los procedimientos y operaciones idóneos para su puesta en práctica.

Definir los procesos de gestión de cobros y facturación de servicios habituales en alojamientos propios de entornos rurales y/o naturales aplicando los procedimientos y operaciones idóneos para su realización.
Aplicar técnicas y habilidades de comunicación y atención al cliente de uso común en alojamientos propios del entorno rural y/o natural a fin de satisfacer sus expectativas y materializar futuras estancias.

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Servicio especializado de vinos
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Realizar el proceso del preservicio especializado de vinos siguiendo las normas internas del establecimiento de modo que se facilite el desarrollo posterior del servicio en sala en general y de vinos en particular. 
Realizar el proceso de servicio especializado de vinos siguiendo las normas de protocolo en restauración para garantizar la satisfacción del cliente. 
Informar y asesorar sobre la oferta de vinos y bebidas del establecimiento y su armonía con la oferta gastronómica con el objeto de lograr la máxima satisfacción del cliente y los objetivos comerciales y de prestigio de la organización.

 

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Supervisión de las operaciones preliminares y técnicas de manipulación
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Administrar unidades de producción culinaria, gestionar sus procesos prestando asistencia técnica y operativa y determinar ofertas gastronómicas, optimizando los recursos materiales y humanos de modo que se satisfagan los objetivos de la organización y las expectativas de los clientes.

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Supervisión en el desarrollo de las preparaciones culinarias hasta su finalización
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Desarrollar procedimientos de supervisión de los procesos de preparación de elaboraciones culinarias básicas complejas y de múltiples aplicaciones controlando los resultados intermedios y finales derivados de los mismos
Dirigir las operaciones de presentación de elaboraciones culinarias de acuerdo con su definición estado y tipo de servicio para responder a una óptima comercialización
Diseñar y realizar decoraciones para todo tipo de elaboraciones culinarias aplicando las técnicas gráficas y de decoración adecuadas y asistir en el montaje de expositores

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Supervisión y desarrollo de procesos de servicio en restauración
Curso Online

Analizar y desarrollar los procesos de preservicio servicio y postservicio de alimentos y bebidas en restauración.
Analizar y desarrollar el proceso de elaboración y acabado de platos a la vista del cliente.
Analizar y desarrollar el proceso de montaje de locales y expositores para géneros y elaboraciones culinarias en el marco de cualquier tipo de servicio gastronómico y evento especial en restauración.

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Supervisión y ejecución de operaciones de acabado y presentación de productos de pastelería
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  • Organizar el proceso de aprovisionamiento interno de géneros, preelaboraciones y elaboraciones necesarias de acuerdo con planes de producción determinados
  • Desarrollar los procesos de terminado y envasado de productos de pastelería, aplicando las técnicas inherentes a cada proceso
  • Diseñar y realizar decoraciones para los productos de pastelería aplicando las técnicas gráficas y de decoración
  • Aplicar procedimientos de supervisión de procesos de elaboración, presentación y conservación de todo tipo de productos de pastelería, controlando los resultados intermedios y finales derivados de los mismos 
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Supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a chocolates
Curso Online

Realizar las operaciones de preelaboración de diferentes géneros en función del plan de trabajo establecido y de los chocolates que se vayan a realizar
Analizar poner a punto y realizar distintos procesos de ejecución de chocolates de forma que resulten aptos para su consumo y/o elaboraciones posteriores utilizando diferentes técnicas
Aplicar métodos para el envasado y conservación y de géneros crudos preelaboraciones y productos de chocolates terminados asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas
Explicar y aplicar métodos para la regeneración de géneros crudos y preelaboraciones así como de productos de chocolates terminados asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas
Aplicar procedimientos de supervisión de los procesos de manipulación conservación envasado y regeneración de géneros crudos y preelaboraciones así como productos de chocolates terminados controlando los resultados intermedios y finales derivados de los mismos

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Supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a cremas y rellenos
Curso Online

Supervisar la ejecución y preelaboración, elaboración, conservación y regeneración de toda clase de productos de pastelería, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene y dirigir establecimientos de producción y venta de pastelería, diseñando y comercializando sus ofertas, de forma que se consigan la calidad y los objetivos económicos establecidos.

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Supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a helados y semifríos
Curso Online

Permite adquirir conocimientos para la supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a helados y semifríos 

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Supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a masas
Curso Online

Supervisar la ejecución y preelaboración, elaboración, conservación y regeneración de toda clase de productos de pastelería, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene y dirigir establecimientos de producción y venta de pastelería, diseñando y comercializando sus ofertas, de forma que se consigan la calidad y los objetivos económicos establecidos.

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Supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a productos de confitería
Curso Online

Supervisar la ejecución y preelaboración, elaboración, conservación y regeneración de toda clase de productos de pastelería, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene y dirigir establecimientos de producción y venta de pastelería, diseñando y comercializando sus ofertas, de forma que se consigan la calidad y los objetivos económicos establecidos.

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Tratamientos previos de la leche
Curso Online

Identificar y manejar los equipos auxiliares para realizar tratamientos previos a la leche.

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