Prevención de Riesgos Laborales en Agricultura

Curso Presencial
56h
Descargar Caracteristicas del Curso en PDF

- Conocer los conceptos básicos sobre trabajo y salud con el fin de mejorar los niveles de salud de la población trabajadora.

- Concienciar al trabajador o trabajadora sobre los posibles factores de riesgo.

- Saber aplicar los métodos de actuación y medidas correctoras en caso de peligro.

- Conocer los efectos negativos en la salud originados en el medio ambiente de trabajo.

- Asimilar las pautas de seguridad en el manejo de productos químicos, sustancias y preparados peligrosos.

- Identificar peligros y riesgos que puedan presentarse en el ámbito laboral y conocer las medidas para establecer un plan preventivo.

- Conocer la importancia de la actuación en primeros auxilios.

- Conocer la importancia de los riesgos derivados de las actividades agrícolas, concretamente en la utilización de la maquinaria destinada a estas labores.

- Describir los riesgos derivados de las condiciones de seguridad en labores agrícolas.

- Describir los riesgos asociados a la utilización de motosierras, desbrozadoras, tractores, motoazadas, utilización y colocación de aperos.

- Conocer los riesgos asociados a la utilización de productos fitosanitarios.

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

  1. El trabajo y la salud: los riesgos profesionales. Factores de Riesgo. Conceptos fundamentales
  2. Daños para la salud. Accidente de trabajo y enfermedad profesional
  3. Efectos en la productividad de las condiciones de trabajo y salud. La calidad

UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS GENERALES

  1. Introducción
  2. Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
  3. Riesgos ligados al medio-ambiente de trabajo
  4. Riesgos Ergonómicos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO PREVENTIVO. ?RUTINAS BÁSICAS?

  1. Organización del Trabajo Preventivo "Rutinas Básicas"
  2. Modalidades de gestión de la prevención

UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS Y MANIOBRAS DE LA PRIMERA ASISTENCIA AL ACCIDENTADO

  1. El paciente traumático
  2. Traumatismos en extremidades y partes blandas
  3. Trastornos circulatorios
  4. Picaduras
  5. Urgencias médicas
  6. Intervención prehospitalaria en ahogamientos y lesionados medulares en el medio acuático
  7. El botiquín de Primeros Auxilios y la enfermería
  8. Vendajes

UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL SECTOR AGRÍCOLA

  1. El sector agrícola
  2. Riesgos relativos a las condiciones de Seguridad
  3. Exposición a contaminantes, físicos, químicos y biológicos
  4. Aplicación de Productos Fitosanitarios
  5. Riesgos específicos del medio rural
  6. Tractores: Protecciones de vuelco del tractor

Leyenda

leyenda1

Basado en Plataforma E-Learning

leyenda2

Destacado

leyenda3

Top

Nº Horas

leyenda5

Descarga de características en formato pdf