Técnico de Mantenimiento. Especialidad Jardinería

Curso Presencial
112h
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Adquirir las competencias profesionales necesarias para llevar a cabo un adecuado mantenimiento, acondicionado y cuidado, tanto de jardines como de zonas verdes en general.

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROYECTOS DE MANTENIMIENTO Y MEJORA DE ELEMENTOS VEGETALES

  1. Uso de la documentación del proyecto
  2. Interpretación de planos y croquis
  3. - Símbolos y leyendas utilizados
  4. - Localización de las zonas del jardín
  5. Temporalización de los trabajos a realizar

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRINCIPIOS DE JARDINERÍA

  1. Estilos de jardinería
  2. - Jardines Formales
  3. - Jardines Informales
  4. Tipología de jardines
  5. - Medieval
  6. - Árabe
  7. - Renacentista
  8. - Inglés
  9. - Francés
  10. - Japonés
  11. - Otros estilos
  12. Zonificación de jardines y zonas verdes
  13. - Clasificación de las distintas zonas
  14. - Características propias de cada zona
  15. Mantenimiento dependiendo del diseño del jardín
  16. - Jardines Rocosos o con Rocalla
  17. - Jardines Acuáticos, pantanosos o con estanques
  18. - Jardines de Sombra
  19. - Jardines Desérticos
  20. - Jardines de playa
  21. - Nuevas tendencias
  22. Técnicas del diseño y mantenimiento de jardines
  23. - Factores a tener en cuenta
  24. - Principios de diseño
  25. Elementos de un jardín
  26. - Elementos vegetales
  27. - Elementos no vegetales

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SUELO

  1. El suelo
  2. Características físicas del suelo
  3. - Color
  4. - Textura
  5. - Estructura
  6. - Densidad
  7. - Porosidad
  8. - Permeabilidad
  9. - Profundidad
  10. La materia orgánica en el suelo
  11. Propiedades químicas del suelo
  12. - pH
  13. - Conductividad eléctrica
  14. - Capacidad de intercambio catiónico
  15. Propiedades biológicas de los suelos
  16. - Materia orgánica y humus
  17. - Actividad biológica
  18. Salinidad de suelos: corrección a la salinidad
  19. - ¿Qué factores afectan a la salinidad del suelo?
  20. - ¿Cómo se corrige la salinidad de los suelos?
  21. Contaminación del suelo
  22. Erosión del suelo
  23. Tipos y técnicas de conservación

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELEMENTOS VEGETALES DEL JARDÍN

  1. Especies vegetales de interés ornamental
  2. - Clasificación e identificación de las principales especies
  3. - Características más importantes
  4. - Usos de las plantas ornamentales en jardinería
  5. Especies cespitosas más comunes
  6. - Especies de clima templado
  7. - Especies de climas subtropicales y mediterráneos
  8. Adquisición del material vegetal
  9. - Normas de calidad del material vegetal
  10. - Recepción y acondicionamiento de plantas
  11. - Conservación del material vegetal
  12. Maquinaria y herramientas a utilizar
  13. Maquinaria empleada en las labores del césped

UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONOCIMIENTOS Y TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO DEL JARDÍN

  1. Causas del deterioro de los elementos vegetales de un jardín
  2. - Naturales
  3. - Antrópicas
  4. Inventario de elementos vegetales
  5. - Sistemas de toma de datos
  6. - Confección de inventarios
  7. Labores culturales de mantenimiento
  8. - Reposiciones y transplantes
  9. - Entutorado
  10. - Acondicionamiento de alcorques
  11. - Binas y escardas
  12. - Otras labores
  13. Mantenimiento del riego
  14. - Tipos de riego
  15. - Obstrucciones en el sistema de riego
  16. - Componentes de la instalación
  17. Proceso de abonado y enmiendas
  18. - Tipos de abono y enmiendas
  19. - Métodos de distribución
  20. Poda
  21. - Objetivos
  22. - Técnicas
  23. - Tipos
  24. - Épocas recomendadas
  25. Mantenimiento específico de céspedes y praderas
  26. - Siega y perfilado de bordes
  27. - Perfilados de céspedes y praderas
  28. - Resiembra o reposición de marras
  29. - Escarificado
  30. - Recebado
  31. -Aireado
  32. - Rulado

UNIDAD DIDÁCTICA 6. LOS ENEMIGOS DE LAS PLANTAS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN

  1. Características generales sobre enfermedades
  2. - Concepto de enfermedad
  3. - Parasitismo vegetal: hongos y fanerógamas. Sintomatología e identificación
  4. - Definición de bacteria. Enfermedades producidas por bacterias
  5. - Sintomatología e identificación
  6. - Definición de virus. Enfermedades producidas por virus. Sintomatología e identificación
  7. Características generales sobre plagas
  8. - Concepto de plaga
  9. - Plagas producidas por animales vertebrados
  10. - Plagas producidas por artrópodos (insectos, ácaros, miriápodos)
  11. - Plagas producidas por gusanos
  12. - Plagas producidas por moluscos
  13. Características generales sobre alteraciones fisiológicas
  14. - Concepto de alteraciones fisiológicas
  15. - Clasificación de los agentes causantes
  16. - Agentes atmosféricos
  17. - Agentes contaminantes
  18. - Técnicas culturales
  19. Agentes bióticos
  20. Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH)
  21. Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos
  22. Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados
  23. Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes

UNIDAD DIDÁCTICA 7. MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS

  1. Métodos físicos
  2. - Barreras (mallas, plásticos, etc.)
  3. - Trampas cromotrópicas
  4. - Desinfección de suelos 8solarización, vapor de agua, etc.)
  5. Prácticas culturales
  6. Laboreo
  7. - Abonado y enmiendas
  8. - Riego y drenaje
  9. - Poda
  10. - Escardas
  11. - Rotación de cultivos
  12. - Uso de las variedades resistentes y plantas transgénicas
  13. Lucha química
  14. - Definición
  15. - Fundamentos
  16. - Técnicas utilizadas
  17. Control integrado
  18. - Definición
  19. - Fundamentos
  20. - Metodología
  21. - Técnicas utilizadas
  22. - Productos autorizados
  23. - Agrupaciones para el tratamiento integrado en agricultura (ATRIAS)
  24. - Agrupaciones para la producción integrada en agricultura (APIs)
  25. Lucha biológica
  26. - Definición
  27. - Fauna auxiliar o enemigos naturales (parásitos, depredadores y microorganismos)
  28. - Recogida y suelta de enemigos naturales
  29. - Formulaciones biológicas
  30. - Uso de feromonas en el control biológico
  31. - Desinfección de suelos (biofumigación)
  32. Medidas legislativas
  33. - Inspección
  34. - Cuarentena
  35. - Pasaporte fitosanitario

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