Siembra y trasplante de cultivos hortícolas y flor cortada - Horticultura y floricultura

Curso Presencial
56h
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Realizar las labores previas de mejora e instalación de infraestructuras en una explotación hortícola o de flor cortada, en función de la planificación técnica. Preparar los suelos o substratos para la siembra y/o trasplante empleando los medios técnicos adecuados para su correcta implantación. Realizar las labores necesarias de siembra y/o trasplante de los cultivos, siguiendo las especificaciones prescritas, con los medios técnicos adecuados.  

Preparación del terreno para la plantación de cultivos hortícolas y de flor cortada
Introducción
Limpieza y nivelación
Labores profundas de preparación de suelos
Labores superficiales de preparación de suelos
Labores de desfonde, subsolado, preparación por fajas, surcos y hoyos
Preparación, regulación y mantenimiento de la maquinaria y aperos empleados en las labores de adecuación del terreno
Tipos de redes de drenajes: trazados, conductos, adaptabilidad a las curvas de nivel del terreno 
Materiales de drenaje: tuberías de PVC y PE
Materiales filtrantes: naturales y prefabricados
Cortavientos: naturales y artificiales
Cierres de finca: cimentaciones, muros y cercas
Caminos de servicio: macadam, pavimentos, hormigón, gravas, asfaltos
Instalaciones eléctricas: puntos de luz
Equipo de riego: cabezal, tuberías de distribución y emisores
Técnicas, materiales y equipos necesarios para la captación, traída y almacenamiento de aguas
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales
Resumen

Desinfección de suelos
Introducción
Agentes patógenos del suelo. Sintomatología e identificación
Finalidad y métodos para la desinfección del suelo
Preparación del suelo para su desinfección
Desinfección del suelo mediante métodos físicos
Desinfección de suelos con productos químicos
Normas de seguridad e higiene
Resumen

Plantación
Introducción
Especies y variedades de cultivos hortícolas y flor cortada
Marcos de plantación. Factores que influyen sobre el lugar de plantación
Marqueo
Preparación, regulación y mantenimiento de maquinaria y aperos empleados en la plantación 
Cálculo de la materia vegetal para la siembra o trasplantación
Determinación de marcos de plantación y/o dosis de siembra
Comprobación de estado sanitario de la materia vegetal
Determinación de la necesidad de implantación de un cultivo en un espacio protegido
Realización del proceso de siembra manejando la maquinaria
Resumen

Normativa básica relacionada con la preparación del terreno y la plantación de frutales
Introducción
Normativa de prevención de riesgos laborales
Normativa medioambiental
Resumen

Leyenda

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Basado en Plataforma E-Learning

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Destacado

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Nº Horas

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