Operaciones auxiliares de preparación del terreno, plantación y siembra de cultivos agrícolas

Curso Presencial
56h
Descargar Caracteristicas del Curso en PDF

- Definir los distintos tipos de suelos, enmiendas y abonos, y describir las operaciones de preparación del terreno, realizando las mismas en un caso práctico utilizando las técnicas y medios apropiados, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.

- Describir los diferentes elementos y sistemas de protección y abrigo de cultivos, y efectuar los trabajos básicos para la instalación de infraestructuras, utilizando los medios apropiados y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.

- Explicar las operaciones necesarias para la recepción, acondicionamiento y conservación del material vegetal, y efectuar la siembra, transplante ó plantación en un caso práctico, utilizando las técnicas y medios apropiados en distintos supuestos, y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.

1. Acondicionamiento del terreno o medio de cultivo 

1.1 Tipos de suelos.

1.2 Métodos para la preparación del terreno.

1.3 Secuenciación de las operaciones para preparar el suelo.

1.4 Substratos.

1.5 Tipos y mezclas.

1.6 Labores de preparación del suelo o medio de cultivo.

1.7 Técnicas de abonado, fertilización y enmiendas según los cultivos.

1.8 Conocimiento de equipos, herramientas y pequeña maquinaria.

1.9 Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en el acondicionamiento del suelo.

 

 

2. Instalación de infraestructuras

2.1 Umbráculos y tipos de mallas de sombreo.

2.2 Tipos de invernaderos, viveros y túneles.

2.3 Materiales de cubierta.

2.4 Tipos de cortavientos.

2.5 Sistemas de riego.

2.6 Tipos de acolchados.

2.7 Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la instalación de pequeñas infraestructuras.

 

 

3. Siembra, plantación y trasplante  

3.1 Características morfológicas de las plantas.

3.2 Métodos de preparación, acondicionamiento y conservación de la semilla, plántula y planta.

3.3 Operaciones de siembra, trasplante y plantación. 3

.4 Sistemas de plantación y siembra.

3.5 Épocas de siembra.

3.6 Dosis de siembra.

3.7 Marcos de plantación.

3.8 Semilleros, fundamento, bandejas, cajoneras y contenedores.

3.9 Labores de reproducción y propagación, utilizando los productos, materiales e instalaciones requeridos.

3.10 Operaciones necesarias para la producción y protección de las plantas en viveros e invernaderos.

3.11 Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la siembra, trasplante o plantación de cultivos.

 

4. Medidas de prevención de riesgos laborales y de protección medioambiental en actividades agrícolas

4.1 Normativa y medidas de prevención de riesgos laborales en actividades agrícolas.

4.2 Normativa medida de protección medioambiental en actividades agrícolas.

Leyenda

leyenda1

Basado en Plataforma E-Learning

leyenda2

Destacado

leyenda3

Top

Nº Horas

leyenda5

Descarga de características en formato pdf