- Manejar técnicas y métodos ecológicos que mantengan el equilibrio adecuado entre los parásitos, los patógenos y el cultivo.
- Describir cada una de las infraestructuras ecológicas utilizables que sirvan como equilibradoras entre los fitoparásitos y sus depredadores y/o parasitoides.
- Enumerar y describir correctamente las técnicas culturales, físicas y biotécnicas que prevengan las plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada.
- Describir las máquinas, útiles y herramientas utilizadas en los métodos culturales, físicos y biotécnicos.
- Indicar las medidas de prevención de riesgos que afectan al manejo de técnicas y métodos preventivos de control sanitario.
- Describir y reconocer los agentes parasitarios, no parasitarios, vegetación espontánea no deseada, carencias nutricionales, enfermedades y fisiopatías más frecuentes causantes de daños en plantas y suelos, conforme a la observación realizada.
- Realizar los conteos y tomas de muestras con las técnicas y materiales adecuados, determinando y cuantificando correctamente la fauna auxiliar, plagas, enfermedades, vegetación espontánea no deseada y fisiopatías observadas.
- Seleccionar los productos ecológicos a utilizar en función de la valoración sanitaria del agroecosistema.
- Indicar qué medidas de seguridad y de producción ecológica hay que tomar en la aplicación de tratamientos biológicos.
- Mantener correctamente las máquinas, equipos y material utilizado
- Recoger los residuos o subproductos del proceso de aplicación y lavado para su reciclado y/o eliminación.
- Realizar las operaciones anteriores tomando las adecuadas medidas de prevención de riesgos laborales y de producción ecológica.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ENEMIGOS NATURALES DE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES
- Fauna auxiliar: Clasificación.
- Descripción: biología y morfología.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRODUCTOS ECOLÓGICOS UTILIZADOS EN SANIDAD ECOLÓGICA.
- Medios biológicos: definición.
- Fauna auxiliar.
- Ejemplos.
- Formulaciones biológicas.
- Parásitos.
- Depredadores.
- Microorganismos.
- Ejemplos.
- Productos vegetales.
- Productos minerales.
- Otros productos naturales.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MAQUINARIA, ÚTILES Y HERRAMIENTAS DE APLICACIÓN.
- Tipos.
- Conservación.
- Regulación.
- Principales máquinas y equipos.
- Clasificación:
- Espolvoreadores.
- Pulverizadores.
- Atomizadores.
- Fumigadores.
- Nebulizadores.
- Quemadores.
- Procedimientos de operación.
- Preparaciones de los caldos.
- Preparación y regulación de maquinaria:
- Útiles
- Herramientas.
- Calibración.
- Mantenimiento y limpieza de los equipos de aplicación.
- Eliminación de residuos.
- Trampas de feromonas.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA
- Legislación de producción ecológica.
- Normativa medioambiental.
- Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica.
- Normativa de prevención de riesgos laborales.
- Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
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