Atención alimentaria en Instituciones Sociosanitarias

Curso Presencial
56h
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- DESCRIBIR LAS PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS ANATOMOFISIOLÓGICAS Y PATOLÓGICAS DEL APARATO ENDOCRINO Y DEL DIGESTIVO. - APRENDER LAS DISTINTAS TÉCNICAS DE ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS POR VÍA ORAL, ENUMERANDO LOS MATERIALES. - SABER ADMINISTRAR ALIMENTACIÓN TANTO LIQUIDA COMO SÓLIDA A LOS USUARIOS CON DEPENDENCIA FUNCIONAL. - CONOCER LOS DISTINTOS TIPOS DE DIETAS DEPENDIENDO DE LA PATOLOGÍA DEL USUARIO. 

TEMA 1. EL METABOLISMO EN EL CICLO VITAL 1.1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN 1.2. NECESIDADES ENERGÉTICAS DEL ORGANISMO 1.3. LA ALIMENTACIÓN EN DISTINTAS ETAPAS DEL CICLO VITAL 1.4. TRASTORNOS ALIMENTARIOS 1.5. EL METABOLISMO DE LOS ALIMENTOS TEMA 2. PRINCIPIOS ANATOMOFISIOLÓGICOS DE LOS SISTEMAS DIGESTIVO Y ENDOCRINO 2.1. EL SISTEMA DIGESTIVO 2.2. TRASTORNOS Y PATOLOGÍAS DEL APARATO DIGESTIVO 2.3. LA DISFAGIA 2.4. EL SISTEMA ENDOCRINO 2.5. TRASTORNOS Y PATOLOGÍAS CON RIESGO NUTRICIONAL 2.6. TRASTORNOS ENDOCRINOS 2.7. ENFERMEDADES CAUSADAS POR LOS ALIMENTOS TEMA 3. ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS 3.1. TÉCNICAS DE ALIMENTACIÓN ORAL 3.2. LA NUTRICIÓN ENTERAL 3.3. NUTRICIÓN PARENTERAL TEMA 4. LAS DIETAS TERAPÉUTICAS 4.1. CONCEPTO DE DIETA Y MENÚ 4.2. TIPOS DE DIETAS 4.3. DIETAS TERAPÉUTICAS ESTÁNDARES Y ESPECIALES TEMA 5. TÉCNICAS DE RECOGIDA DE ELIMINACIONES 5.1. RECOGIDA DE MUESTRA DE ORINA PARA ESTUDIO ANALÍTICO 5.2. RECOGIDA DE MUESTRA DE HECES PARA ESTUDIO ANALÍTICO 5.3. RECOGIDA DE UNA MUESTRA DE ESPUTO

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