Gestión de la Calidad ISO 9001 en el Comercio

Curso Presencial
56h
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- Dar a conocer a los trabajadores los principales objetivos y beneficios que supone la implantación de un sistema de calidad en la empresa comercial.

- Dar a conocer los aspectos fundamentales de la calidad como son los conceptos de normalización, certificación y acreditación, las diferentes fases del proceso de implantación de un sistema de calidad, así como los requisitos de la norma iso 9001

- Dar una visión global de las diferencias de los sistemas de calidad en las distintas áreas de actividad económica.

- Dotar a los alumnos de información necesaria acerca de las auditorias de calidad, así como de las herramientas que hacen posible cuantificarla.

- Analizar los principales criterios para implantar un programa de calidad total en una empresa del sector comercio.

- Ofrecer al trabajador una visión práctica de la calidad en el comercio.

Unidad 1. Normalización, certificación y acreditación

  • Normalización
  • Certificación
  • Acreditación
  • Los ochos principios de la gestión de la calidad 
  • Enfoque basados en procesos 
  • Relación con la norma ISO 9004
  • Compatibilidad con otros sistemas de gestión  

Unidad 2. Sistemas de gestión de la calidad y documentación general

  • Sistemas de gestión de la calidad
  • Requisitos de la documentación
  • Manual de calidad
  • Control de los documentos  

Unidad 3. Requisitos de la norma ISO 9001:2008 responsabilidad de la dirección

  • Introducción
  • Compromiso de la dirección
  • Política de calidad
  • Responsabilidad, autoridad y comunicación
  • Revisión por la dirección  

Unidad 4. Planificación de la realización del producto y procesos relacionados con el cliente

  • Realización del producto
  • Procesos relacionados con el cliente
  • Información externa: Benchmarking  

Unidad 5. Diseño y desarrollo, recursos humanos y compras

  • Diseño y desarrollo
  • Gestión de los recursos
  • Infraestructura
  • Ambiente de trabajo
  • Compras  

Unidad 6. Producción y prestación del servicio

  • Control de la producción y de la prestación del servicio
  • Control de los equipos de seguimiento y medición  

Unidad 7. Proceso de producción medición y control

  • Medición, análisis y mejora
  • Control del producto no conforme
  • Seguimiento y medición
  • Análisis de datos
  • Mejora  

Unidad 8. Implantación de un sistema de gestión de la calidad conforme a la ISO 9001: 2008

  • Sistemas de gestión de la calidad
  • Fases para la implantación de un sistema de gestión de la calidad
  • Claves del éxito de un proyecto de implantación de la calidad  

Unidad 9. Auditoría del sistema de gestión de la calidad

  • Introducción
  • Tipos de auditorías
  • Objetivo y frecuencia de las auditorías
  • Metodología de la auditoría de calidad
  • Funciones y responsabilidades del auditor
  • La práctica de la auditoría  

Unidad 10. La gestión de la calidad según la EFQM

  • Orígenes del modelo europeo de excelencia empresarial
  • Excelencia en la gestión: fundamentos  

Unidad 11. La gestión de la calidad según la calidad total

  • Origen del concepto de calidad total
  • El concepto de calidad total
  • Sistemas de calidad basados en la calidad total  

Unidad 12. Costes de calidad

  • Introducción
  • El concepto "coste de calidad"
  • Tipos de coste de calidad
  • Coste total de la calidad
  • Los costes de la calidad y la competitividad de la empresa  

Unidad 13. Situación actual del comercio en España

  • Introducción
  • El comercio en Europa
  • Factores que afectan al comercio  

Unidad 14. Gestión de la calidad en el ámbito del comercio

  • Introducción
  • Gestión de la calidad total en el comercio
  • Implantación de un sistema de gestión de calidad
  • El modelo EFQM para empresas de comercio
  • Ayuda a la implantación de sistemas de calidad  

Unidad 15. Visión práctica de la calidad

  • Introducción
  • Procedimiento de control de la documentación
  • Procedimiento de control de las no conformidades

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