HIGIENE Y LIMPIEZA EN FÁBRICAS DE ALIMENTACIÓN

Curso Presencial
5h
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  1. Realizar y distinguir los procedimientos de limpieza y desinfección de las zonas de trabajo, instalaciones, maquinaria y equipos de producción.
  2. Reconocer las medidas de higiene personal y general relacionadas con su trabajo para evitar riesgos de alteración o deterioro de los productos alimentarios.
  3. Describir los riesgos que para el medio ambiente tiene la actividad de la industria alimentaria y aplicar los procedimientos de recogida y eliminación de residuos

1. Importancia de la higiene en la industria alimentaria

  • Introducción
  • Alteraciones y contaminación de los alimentos
  • Los agentes biológicos. Características y tipos
  • Microorganismos: bacterias, virus, parásitos y mohos
  • Factores que determinan el desarrollo de los microorganismos en los alimentos
  • La limpieza de las instalaciones de las industrias alimentarias como punto de control crítico del sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC)

2. Principales procesos, instalaciones y requisitos higiénico-sanitarios

  • Introducción
  • La industria láctea.
  • Instrucciones específicas:

3. Productos utilizados para la limpieza e higienización en las industrias alimentarias

4. Equipamiento, utensilios y maquinaria de higienización

  • Introducción
  • Utensilios (frotar con el estropajo)
  • Maquinaria. Usos y aplicaciones.
  • Disposición y colocación de los utensilios y maquinaria de limpieza

5. Procesos y procedimientos de limpieza, desinfección e higienización

  • Introducción
  • El plan de higiene y saneamiento según instalaciones, dependencias, superficies, utensilios o maquinaria:
  • - Lavar las manos, frotar con estropajo…
  • Procedimientos operacionales de estándares de limpieza y desinfección:
  • - Sacar filtro salmuera
  • Fases del proceso de limpieza y desinfección
  • La esterilización. Generalidades y métodos
  • Acciones especiales de higienización: desinsectación y desratización

6. Normas y prácticas de higiene en la industria alimentaria

  • Introducción
  • Normativa sobre manipulación de alimentos
  • Medidas de higiene y aseo personal en la industria alimentaria
  • Vestimenta e indumentaria en la industria alimentaria
  • Actitudes y hábitos higiénicos. Requisitos y prohibiciones en la manipulación de alimentos: - No meter la mano en el cuajado, no arrimarse cuando se moldea, etc.
  • La salud del trabajador en la industria alimentaria

7. Agentes y factores de impacto ambiental de la industria alimentaria

  • Aspectos básicos de la normativa ambiental en la industria alimentaria

8. Residuos y contaminantes en la industria alimentaria

  • Introducción
  • Origen y características de los vertidos de las industrias lácteas
  • Subproductos derivados y desechos
  • Recogida selectiva de residuos
  • Toma de muestras
  • Gestión administrativa de residuos peligrosos
  • Emisiones a la atmósfera
  • Otros tipos de contaminación: contaminación acústica
  • Normativa en materia de residuos
  • Resumen

9. Medidas de protección ambiental

  • Introducción
  • Importancia de la gestión ambiental
  • Sistemas de gestión ambiental. Normas ISO
  • Herramientas en la gestión medioambiental
  • Ahorro hídrico y energético
  • Alternativas energéticas
  • Sistemas de depuración de vertidos
  • Medidas de prevención y protección

 

 

 

 

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