- Realizar y distinguir los procedimientos de limpieza y desinfección de las zonas de trabajo, instalaciones, maquinaria y equipos de producción.
- Reconocer las medidas de higiene personal y general relacionadas con su trabajo para evitar riesgos de alteración o deterioro de los productos alimentarios.
- Describir los riesgos que para el medio ambiente tiene la actividad de la industria alimentaria y aplicar los procedimientos de recogida y eliminación de residuos
1. Importancia de la higiene en la industria alimentaria
- Introducción
- Alteraciones y contaminación de los alimentos
- Los agentes biológicos. Características y tipos
- Microorganismos: bacterias, virus, parásitos y mohos
- Factores que determinan el desarrollo de los microorganismos en los alimentos
- La limpieza de las instalaciones de las industrias alimentarias como punto de control crítico del sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC)
2. Principales procesos, instalaciones y requisitos higiénico-sanitarios
- Introducción
- La industria láctea.
- Instrucciones específicas:
3. Productos utilizados para la limpieza e higienización en las industrias alimentarias
4. Equipamiento, utensilios y maquinaria de higienización
- Introducción
- Utensilios (frotar con el estropajo)
- Maquinaria. Usos y aplicaciones.
- Disposición y colocación de los utensilios y maquinaria de limpieza
5. Procesos y procedimientos de limpieza, desinfección e higienización
- Introducción
- El plan de higiene y saneamiento según instalaciones, dependencias, superficies, utensilios o maquinaria:
- - Lavar las manos, frotar con estropajo…
- Procedimientos operacionales de estándares de limpieza y desinfección:
- - Sacar filtro salmuera
- Fases del proceso de limpieza y desinfección
- La esterilización. Generalidades y métodos
- Acciones especiales de higienización: desinsectación y desratización
6. Normas y prácticas de higiene en la industria alimentaria
- Introducción
- Normativa sobre manipulación de alimentos
- Medidas de higiene y aseo personal en la industria alimentaria
- Vestimenta e indumentaria en la industria alimentaria
- Actitudes y hábitos higiénicos. Requisitos y prohibiciones en la manipulación de alimentos: - No meter la mano en el cuajado, no arrimarse cuando se moldea, etc.
- La salud del trabajador en la industria alimentaria
7. Agentes y factores de impacto ambiental de la industria alimentaria
- Aspectos básicos de la normativa ambiental en la industria alimentaria
8. Residuos y contaminantes en la industria alimentaria
- Introducción
- Origen y características de los vertidos de las industrias lácteas
- Subproductos derivados y desechos
- Recogida selectiva de residuos
- Toma de muestras
- Gestión administrativa de residuos peligrosos
- Emisiones a la atmósfera
- Otros tipos de contaminación: contaminación acústica
- Normativa en materia de residuos
- Resumen
9. Medidas de protección ambiental
- Introducción
- Importancia de la gestión ambiental
- Sistemas de gestión ambiental. Normas ISO
- Herramientas en la gestión medioambiental
- Ahorro hídrico y energético
- Alternativas energéticas
- Sistemas de depuración de vertidos
- Medidas de prevención y protección
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