- Ofrecer una formación especializada en el área de las terapias alternativas dentro del campo de la fitoterapia, su descripción, uso y relación de la misma así como la interacción farmacológica a la que puede dar lugar.
- Conocer y evaluar el perfil farmacológico de las plantas medicinales más empleadas, y fijar los criterios clínicos objetivos que permitan avalar o rechazar las indicaciones terapéuticas.
- Fomentar al personal el estudio de todos los aspectos relacionados con la utilización terapéutica de las plantas medicinales.
- Contribuir a la mejora de los cuidados, con la incorporación de instrumentos complementarios como la fitoterapia.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA FITOTERAPIA
- Concepto de Fitoterapia
- Aproximación histórica
- - Orígenes y desarrollo de la Fitoterapia
- - Tendencias actuales de la Fitoterapia
- Términos fitoterápicos
- Normativa asociada a la Fitoterapia
- Fitoterapia para afecciones del aparato respiratorio
- Fitoterapia para afecciones del corazón y aparato circulatorio
- Fitoterapia del aparato digestivo
- Fitoterapia básica del metabolismo
- Fitoterapia básica de piel y faneras
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTRODUCCIÓN A LAS PLANTAS MEDICINALES
- Concepto de plantas medicinales
- Medicamentos de síntesis química y plantas medicinales
- Utilización de las plantas medicinales
- - Ventajas de la utilización de las plantas medicinales
- - Inconvenientes de la utilización de las plantas medicinales
- Recolección de las plantas medicinales
- Aspectos legales del uso de plantas medicinales en España
- Sistemas de secado, almacenamiento y conservación
- Extracción y preparación de las plantas
- Formas de aplicación de las plantas medicinales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. COMPONENTES DE LAS PLANTAS MEDICINALES
- Principales grupos activos de las plantas medicinales
- - Heterósidos
- - Polifenoles
- - Terpenoides
- - Alcaloides
- - Otros principios activos
- Partes aprovechables de las plantas medicinales
- Tipos de plantas medicinales según sus propiedades curativas y lugar de acción
- - Clasificación según sus propiedades curativas
- - Clasificación según el aparato donde actúan
UNIDAD DIDÁCTICA 4. FASES DE PREPARACIÓN DE LAS PLANTAS MEDICINALES PARA SU CONSUMO
- Plantación, cosecha y preservación de las plantas medicinales
- - El cultivo
- - La recolección
- - El secado y la conservación
- ¿Cómo preparar las plantas medicinales para su consumo?
- - Técnicas de preparación de formas líquidas
- - Técnicas de preparación de formas sólidas para uso interno
- - Técnicas de preparación de formas líquidas para uso externo
- - Técnicas de preparación semisólidas para uso externo
- Cantidades recomendadas de plantas medicinales
- Plantas medicinales: fines terapéuticos
- Aromaterapia y Flores de Bach
- - Aromaterapia
- - Las flores de Bach
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HERBODIETÉTICA DE LA A A LA F
- Abedul
- Abeto
- Achicoria
- Adelfa
- Adormidera
- Agracejo
- Agrimonia
- Ajenjo
- Ajo
- Alcachofa
- Alcaravea
- Aloe Vera
- Amapola
- Angélica
- Anís
- Árnica
- Artemisa
- Avellano
- Belladona
- Berenjena
- Borraja
- Cacao
- Cardamomo
- Castaño de indias
- Cebolla
- Coco
- Col
- Cola de caballo
- Comino
- Dátil
- Diente de león
- Digital
- Enebro
- Espárragos
- Espinaca
- Eucalipto
- Feijoa
- Fumaria
UNIDAD DIDÁCTICA 6. HERBODIETÉTICA DE LA G A LA Z
- Garbanzo
- Genciana
- Ginseng
- Granada
- Guayaba
- Hierbabuena
- Hierba luisa
- Higo
- Hinojo
- Laurel
- Lima
- Lino
- Lúpulo
- Maíz
- Malvavisco
- Manzanilla
- Mejorana
- Membrillo
- Mora
- Naranja
- Nogal
- Olivo
- Orégano
- Papaya
- Perejil
- Piña
- Regaliz
- Romero
- Rosa
- Ruda
- Ruibarbo
- Salvia
- Saponaria
- Saúco
- Té
- Tilo
- Tomillo
- Valeriana
- Zanahoria
- Zarzaparrilla
Leyenda
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