Curso Superior de Fitoterapia

Curso Presencial
112h
Descargar Caracteristicas del Curso en PDF

 

- Ofrecer una formación especializada en el área de las terapias alternativas dentro del campo de la fitoterapia, su descripción, uso y relación de la misma así como la interacción farmacológica a la que puede dar lugar.

- Conocer y evaluar el perfil farmacológico de las plantas medicinales más empleadas, y fijar los criterios clínicos objetivos que permitan avalar o rechazar las indicaciones terapéuticas.

- Fomentar al personal el estudio de todos los aspectos relacionados con la utilización terapéutica de las plantas medicinales.

- Contribuir a la mejora de los cuidados, con la incorporación de instrumentos complementarios como la fitoterapia.

 

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA FITOTERAPIA

  1. Concepto de Fitoterapia
  2. Aproximación histórica
  3. - Orígenes y desarrollo de la Fitoterapia
  4. - Tendencias actuales de la Fitoterapia
  5. Términos fitoterápicos
  6. Normativa asociada a la Fitoterapia
  7. Fitoterapia para afecciones del aparato respiratorio
  8. Fitoterapia para afecciones del corazón y aparato circulatorio
  9. Fitoterapia del aparato digestivo
  10. Fitoterapia básica del metabolismo
  11. Fitoterapia básica de piel y faneras

UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTRODUCCIÓN A LAS PLANTAS MEDICINALES

  1. Concepto de plantas medicinales
  2. Medicamentos de síntesis química y plantas medicinales
  3. Utilización de las plantas medicinales
  4. - Ventajas de la utilización de las plantas medicinales
  5. - Inconvenientes de la utilización de las plantas medicinales
  6. Recolección de las plantas medicinales
  7. Aspectos legales del uso de plantas medicinales en España
  8. Sistemas de secado, almacenamiento y conservación
  9. Extracción y preparación de las plantas
  10. Formas de aplicación de las plantas medicinales

UNIDAD DIDÁCTICA 3. COMPONENTES DE LAS PLANTAS MEDICINALES

  1. Principales grupos activos de las plantas medicinales
  2. - Heterósidos
  3. - Polifenoles
  4. - Terpenoides
  5. - Alcaloides
  6. - Otros principios activos
  7. Partes aprovechables de las plantas medicinales
  8. Tipos de plantas medicinales según sus propiedades curativas y lugar de acción
  9. - Clasificación según sus propiedades curativas
  10. - Clasificación según el aparato donde actúan

UNIDAD DIDÁCTICA 4. FASES DE PREPARACIÓN DE LAS PLANTAS MEDICINALES PARA SU CONSUMO

  1. Plantación, cosecha y preservación de las plantas medicinales
  2. - El cultivo
  3. - La recolección
  4. - El secado y la conservación
  5. ¿Cómo preparar las plantas medicinales para su consumo?
  6. - Técnicas de preparación de formas líquidas
  7. - Técnicas de preparación de formas sólidas para uso interno
  8. - Técnicas de preparación de formas líquidas para uso externo
  9. - Técnicas de preparación semisólidas para uso externo
  10. Cantidades recomendadas de plantas medicinales
  11. Plantas medicinales: fines terapéuticos
  12. Aromaterapia y Flores de Bach
  13. - Aromaterapia
  14. - Las flores de Bach

UNIDAD DIDÁCTICA 5. HERBODIETÉTICA DE LA A A LA F

  1. Abedul
  2. Abeto
  3. Achicoria
  4. Adelfa
  5. Adormidera
  6. Agracejo
  7. Agrimonia
  8. Ajenjo
  9. Ajo
  10. Alcachofa
  11. Alcaravea
  12. Aloe Vera
  13. Amapola
  14. Angélica
  15. Anís
  16. Árnica
  17. Artemisa
  18. Avellano
  19. Belladona
  20. Berenjena
  21. Borraja
  22. Cacao
  23. Cardamomo
  24. Castaño de indias
  25. Cebolla
  26. Coco
  27. Col
  28. Cola de caballo
  29. Comino
  30. Dátil
  31. Diente de león
  32. Digital
  33. Enebro
  34. Espárragos
  35. Espinaca
  36. Eucalipto
  37. Feijoa
  38. Fumaria

UNIDAD DIDÁCTICA 6. HERBODIETÉTICA DE LA G A LA Z

  1. Garbanzo
  2. Genciana
  3. Ginseng
  4. Granada
  5. Guayaba
  6. Hierbabuena
  7. Hierba luisa
  8. Higo
  9. Hinojo
  10. Laurel
  11. Lima
  12. Lino
  13. Lúpulo
  14. Maíz
  15. Malvavisco
  16. Manzanilla
  17. Mejorana
  18. Membrillo
  19. Mora
  20. Naranja
  21. Nogal
  22. Olivo
  23. Orégano
  24. Papaya
  25. Perejil
  26. Piña
  27. Regaliz
  28. Romero
  29. Rosa
  30. Ruda
  31. Ruibarbo
  32. Salvia
  33. Saponaria
  34. Saúco
  35. Tilo
  36. Tomillo
  37. Valeriana
  38. Zanahoria
  39. Zarzaparrilla

Leyenda

leyenda1

Basado en Plataforma E-Learning

leyenda2

Destacado

leyenda3

Top

Nº Horas

leyenda5

Descarga de características en formato pdf