Adquirir los conocimientos para la aplicación de estas técnicas de atención a cualquier tipo de paciente con cualquier patología, que le impida realizar las actividades diarias por sí solo.
MODULO 1. DEFINICIÓN DE ENVEJECIMIENTO. CONCEPTOS RELACIONADOS
TEMA 1. CONCEPTOS SOBRE ENVEJECIMIENTO Y SALUD
- Definición
- Envejecimiento poblacional
- Otros conceptos destacados
- Diferentes conceptos de edad
TEMA 2. ASPECTOS PSICOLÓGICOS Y FISIOLÓGICOS EN EL ENVEJECIMIENTO
- Aspectos psicológicos
- Aspectos fisiológicos
- Peculiaridades de las enfermedades en el anciano
TEMA 3. VALORACIÓN INTEGRAL DEL ANCIANO
- Introducción
- Valoración social y recursos sociales
- Valoración cognitiva
TEMA 4. DIAGNÓSTICO DE LAS DEMENCIAS
- Definición de demencia
- Clasificación de las demencias y criterios diagnósticos
MODULO 2. INTERVENCIÓN EN LA ENFERMEDAD DE ALZHEIMER
TEMA 5. SINTOMATOLOGÍA CLÍNICA Y COGNITIVA EN LA ENFERMEDAD DE ALZHEIMER
- Introducción a la enfermedad de alzheimer
- Ámbitos sintomáticos generales de la enfermedad de Alzheimer
TEMA 6.TRATAMIENTO: MEDIDAS GENERALES
- Introducción al tratamiento en la enfermedad de Alzheimer
MODULO 3. ASPECTOS RELATIVOS AL CUIDADO DEL PACIENTE Y APOYO FAMILIAR
TEMA 7. CUIDADOS AL PACIENTE ENFERMO DE ALZHEIMER
- Nutrición y alimentación
- Enfermería: sondaje nasogástrico
- Cuidados domiciliarios
- Cuidados paliativos
TEMA 8. EL PAPEL DEL CUIDADOR
- Preparándose para el cuidado
- Cuidados al cuidador
- Consecuencias del enfermo en la vida del cuidador
TEMA 9. AYUDA Y APOYO A LOS FAMILIARES. GUÍA PARA FAMILIARES
- Directorio de tipos de ayuda a personas con demencia
- Recursos sociales
- Asociaciones y grupos de ayuda
ANEXO A1. CASOS CLÍNICOS DE ALZHEIMER
- Caso 1
- Caso 2
- Caso 3
- Caso 4
MODULO 4. ATENCIÓN GERIÁTRICA
TEMA 10. CONCEPTOS RELACIONADOS CON LA GERIATRÍA
- Gerontología y geriatría. Características
- Gerontología social y enfermería gerontológica y geriátrica
TEMA 11. RECURSOS SOCIOSANITARIOS APLICADOS AL TRATAMIENTO EA
- Introducción
- Tipos de centros sanitarios en el sistema sanitario español
- Organización funcional y orgánica de los centros sanitarios
- Centro de atención y asistencia a personas mayores
TEMA 12. NECESIDADES BÁSICAS HUMANAS
- Principales clasificaciones de las necesidades
- Los cuidados básicos de enfermería o plan de cuidados integral de enfermería
TEMA 13. TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN DE LAS LESIONES DE LA PIEL
- La piel del anciano
- Epidemiología, cadena epidemiológica y transmisión de infecciones
- Medidas para disminuir el riesgo de transmisión de infecciones
- La piel como órgano protector ante las infecciones
TEMA 14. CARACTERÍSTICAS DE LAS ENFERMEDADES EN GERIATRÍA
- Introducción
- Enfermedades osteoarticulares
- Hipertensión arterial
- Diabetes mellitus
- Los sentidos de la vista y del oído
- Temblor y parkinson
- Accidentes cerebrovasculares
- Depresión
- El síndrome confusional
- La demencia
TEMA 15.HIGIENE GENERAL
- Introducción
MODULO 5. HIGIENE ALIMENTARIA
TEMA 16. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN. LA IMPORTANCIA EN LA SALUD
- Introducción a las modificaciones en el sistema gastrointestinal del anciano
- Hábitos alimentarios
- Concepto de alimento
- Clasificación de los alimentos
- Las dietas
TEMA 17. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- Tonificación alimentaria. Normas de manipulación de alimentos
- Manipulación de alimentos. Medidas preventivas.
TEMA 18. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
- Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios en el domicilio
- Almacenamiento y colocación de los productos
- Prevención del deterioro de alimentos
MODULO 6.ASPECTOS RELATIVOS A LA ENFERMEDAD DE ALZHEIMER
TEMA 19. LA IMPORTANCIA DE LA COMUNICACIÓN
- La comunicación interpersonal
TEMA 20. MALOS TRATOS Y ENFERMEDAD DE ALZHEIMER
- El maltrato en la tercera edad como problema social
- El maltrato en enfermos de Alzheimer
Leyenda
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