O-Prevención de riesgos laborales básico - sector Agricultura

Curso Presencial
56h
Descargar Caracteristicas del Curso en PDF

Adquirir los conocimientos básicos en prevención de riesgos laborales, además de los conocimientos específicos para su correcta aplicación en el lugar de trabajo (terreno agrícola). Con ello, se llevará a cabo una actuación responsable en cuanto a la prevención y se adquirirán hábitos y métodos de trabajo destinados a prevenir los riesgos específicos de este trabajo.

Adquirir los suficientes conocimientos en materia de Prevención de Riesgos Laborales para posteriormente llevarlos a la práctica. Poner en funcionamiento estos conocimientos y optimizar la organización del trabajo, gestión, hábitos, etc.

El trabajo y la salud: los riesgos profesionales.

Factores de riesgo

El trabajo y la salud  

Los riesgos profesionales  

Factores de riesgo

Daños derivados del trabajo.

Accidente de trabajo y enfermedades profesionales.

Otras patologías derivadas del trabajo

Daños derivados del trabajo

 Los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales

Marco normativo básico en materia de Prevención de Riesgos Laborales.

Derechos y deberes básicos en esta materia

Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales  

La Ley de Prevención de Riesgos Laborales (LPRL)  

Ley 54/2003, reforma del marco normativo de la prevención de riesgos laborales  

El Reglamento de los Servicios de Prevención (RSP)  

Otras normas específicas derivadas de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales

 

Riesgos ligados a las condiciones de seguridad

El lugar de trabajo  

Las herramientas y las máquinas  

La electricidad

Los incendios  

Almacenamiento, manipulación y transporte  

Señalización

 

Riesgos ligados al medio ambiente de trabajo

La exposición laboral a agentes químicos  

La exposición laboral a agentes físicos  

La exposición laboral a agentes biológicos  

El control del riesgo

La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral

La carga de trabajo  

La carga física  

La carga mental  

La fatiga  La insatisfacción laboral

 

Sistemas elementales de control de riesgos.

Protección colectiva e individual La prevención y protección de los trabajadores  

La protección colectiva  

La protección individual

El plan de emergencia

Actuación frente a emergencias

El plan de emergencia

 

El control de la salud de los trabajadores

La vigilancia de la salud de los trabajadores en el marco de la Ley de Prevención de Riesgos laborales  

Objetivos de vigilancia de la salud  

Las técnicas de vigilancia de la salud  

 

Integración de los programas de vigilancia de la salud en el programa de prevención de riesgos laborales

Componentes implicados en la Prevención de Riesgos Laborales

Organismos internacionales  

Organismos nacionales  

El empresario y su deber de prevención  

El trabajador y sus obligaciones preventivas

 

La gestión de la Prevención de Riesgos Laborales en la empresa

Política de prevención  

Control de las actuaciones  

Organización de recursos para las actividades preventivas

Documentación para la gestión de la prevención de riesgos

Documentación necesaria  

Elaboración de la documentación

 

Primeros auxilios ¿Qué son los primeros auxilios?  

Activación del sistema de emergencia  

Socorrismo laboral

Evaluación primaria de un accidentado

Principales emergencias médicas

Técnicas de reanimación

 

Riesgos específicos en la agricultura

Introducción  

Condiciones de seguridad en la agricultura 

El transporte y sus riesgos  

Maquinaria general y herramientas.

Riesgos y Prevención  

Contaminantes físicos en la agricultura  

Contaminantes químicos y biológicos en la agricultura  

Normativa aplicable 

 

Leyenda

leyenda1

Basado en Plataforma E-Learning

leyenda2

Destacado

leyenda3

Top

Nº Horas

leyenda5

Descarga de características en formato pdf