Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración. HOTR0109 - Operaciones básicas de pastelería

Curso Presencial
30h
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Analizar y aplicar las normas y condiciones higiénico-sanitarias referidas a las unidades de producción o servicio de alimentos y bebidas, para evitar riesgos de toxiinfecciones alimentarias y contaminación ambiental.
Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas Introducción  Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de las unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas  Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad  Resumen Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos Introducción  Concepto de alimento  Requisitos de los manipuladores de alimentos  Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria  Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos  Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes  Salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones Manejo de residuos y desperdicios Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos  Control de plagas: finalidad de la desinfección y desratización  Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos  Etiquetado de alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria  Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones  Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC)  Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH)  Resumen Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas Introducción  Productos de limpieza y uso común: tipos y clasificación  Características principales del uso de detergentes y desinfectantes  Medidas de seguridad y normas de almacenaje Interpretación de las especificaciones  Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos  Procedimientos habituales: tipos y ejecución  Resumen Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas Introducción  Uniformes de cocina: tipos  Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa Uniformes del personal de restaurante - bar  Resumen  

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