Almacenaje y expedición de carne y productos cárnicos (MF0295_2)

Curso Presencial
40h
Descargar Caracteristicas del Curso en PDF

1. Recepción y expedición de mercancías. 

1.1. Operaciones y comprobaciones generales en recepción y en expedición.

1.2. Tipos y condiciones de contrato

1.2.1. Documentación de entrada y de salida y expedición.

1.2.2. Composición y preparación de un pedido.

1.2.3. Medición cálculo y pesaje de cantidades recibidas y expedidas.

1.3. Protección de las mercancías cárnicas.

1.4. Transporte externo.

1.5. Condiciones y medios de transporte.

1.6. Graneles y envasados.

1.7. Colocación de las mercancías cárnicas en el medio de transporte.  

 

2. Control y manejo de túneles y cámaras de frío.

2.1. Sistemas de producción de frío. Instalaciones industriales e instalaciones sencillas

2.1.1. Fundamentos de la producción de frío.

2.1.2. Evaporadores. Compresores. Condensadores. Torres de refrigeración.

2.1.3. Fluidos refrigerantes. Ventajas e inconvenientes. Efectos medioambientales.

2.1.4. Nuevos sistemas, nuevos fluidos, PSA.

2.1.5. Parámetros indicadores. Controles inmediatos, controles remotos.

2.1.6. Registros y alarmas.

2.2. Colocación de mercancías cárnicas. Sistemas de cierre y de seguridad.

2.3. Túneles de congelación. Ajuste de temperaturas.

2.4. Cámaras de maduración. Ajuste de temperatura, velocidad del aire, humedad.

2.5. Cámaras de conservación. Ajuste de temperatura, velocidad del aire, humedad y tiempos.

2.6. Control instrumental de túneles y cámaras.

2.7. Anomalías y defectos que puedan detectarse.

2.8. Registros y anotaciones. Partes de incidencia

 

3. Almacenamiento de derivados cárnicos.

3.1. Sistemas de almacenaje, tipos de almacén para derivados cárnicos.

3.2. Clasificación y codificación de mercancías con destino a la producción cárnica

3.2.1. Criterios de clasificación: caducidad, utilidad, tamaño, resistencia y otros.

3.2.2. Técnicas y medios de codificación.

3.2.3. Marcaje de mercancías cárnicas.

3.3. Procedimientos y equipos de traslado y manipulación internos

3.3.1. Métodos de descarga y carga de las mercancías cárnicas.

3.3.2. Itinerarios.

3.3.3. Sistemas de transporte y manipulación interna.

3.3.4. Composición, funcionamiento y manejo de los equipos.

3.3.5. Mantenimiento básico de los equipos de carga, descarga y transporte interno.

3.4. Ubicación de mercancías

3.4.1. Métodos de colocación, limitaciones.

3.4.2. Óptimo aprovechamiento de los espacios.

3.4.3. Señalización de las mercancías cárnicas almacenadas.

3.5. Condiciones generales de conservación de los productos

3.5.1. Control del almacén. 3.6. Documentación interna.

3.7. Registros de entrada y salidas. Fichas de recepción.

3.8. Documentación de reclamación y devolución.

3.9. Órdenes de salida y expedición. Albaranes.

3.10. Control de existencias, stocks de seguridad, estocage mínimo, rotaciones.

3.11. Inventarios. Tipos y finalidad de cada uno de ellos.

 

 

4. Medidas de higiene en carnicería-charcutería y en la industria cárnica.

4.1. Agentes causantes de las transformaciones en la carne y derivados cárnicos.

4.2. Alteraciones de los alimentos.

4.3. Principales intoxicaciones y toxiinfecciones en la carne.

4.4. Normativa

4.4.1. Legal de carácter horizontal y vertical aplicable al sector.

4.4.2. Guías de prácticas correctas de higiene.

4.4.3. Control oficial y sistemas de autocontrol.

4.4.4. Pautas de comprobación e inspección.

4.5. Medidas de higiene personal

4.5.1. Durante la manipulación y procesado.

4.5.2. En la conservación y transporte.

4.6. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos

4.6.1. Características de superficies, distribución de espacios, ventilación, iluminación, servicios higiénicos.

4.6.2. Áreas de contacto con el exterior, elementos de aislamiento, dispositivos de evacuación.

4.6.3. Materiales y construcción higiénica de los equipos.

4.6.4. Limpieza de instalaciones y equipos.

4.7. Niveles de limpieza

4.7.1. Concepto de limpieza y suciedad.

4.7.2. Limpieza física, química, microbiológica.

4.8. Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización, desinsectación, desratización

4.8.1. Fases y secuencias de operaciones.

4.8.2. Soluciones de limpieza: propiedades, utilidad, incompatibilidades, precauciones.

4.8.3. Desinfección y esterilización. Desinfectantes químicos, tratamientos térmicos.

4.9. Sistemas y equipos de limpieza

4.9.1. Manuales.

4.9.2. Sistemas automatizados.

4.10. Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos.

 

 

5. Aplicaciones informáticas al control del almacén.

5.1. Manejo de base de datos.

5.2. Altas, bajas y modificaciones en los archivos de productos, proveedores y clientes.

5.3. Manejo de hoja de cálculo.

5.4. Archivar e imprimir los documentos de control de almacén. Control de túneles y cámaras. 

Leyenda

leyenda1

Basado en Plataforma E-Learning

leyenda2

Destacado

leyenda3

Top

Nº Horas

leyenda5

Descarga de características en formato pdf