- Dar a conocer a los trabajadores los principales objetivos y beneficios que supone la implantación de un sistema de calidad en la empresa comercial.
- Dar a conocer los aspectos fundamentales de la calidad como son los conceptos de normalización, certificación y acreditación, las diferentes fases del proceso de implantación de un sistema de calidad, así como los requisitos de la norma iso 9001
- Dar una visión global de las diferencias de los sistemas de calidad en las distintas áreas de actividad económica.
- Dotar a los alumnos de información necesaria acerca de las auditorias de calidad, así como de las herramientas que hacen posible cuantificarla.
- Analizar los principales criterios para implantar un programa de calidad total en una empresa del sector comercio.
- Ofrecer al trabajador una visión práctica de la calidad en el comercio.
Unidad 1. Normalización, certificación y acreditación
- Normalización
- Certificación
- Acreditación
- Los ochos principios de la gestión de la calidad
- Enfoque basados en procesos
- Relación con la norma ISO 9004
- Compatibilidad con otros sistemas de gestión
Unidad 2. Sistemas de gestión de la calidad y documentación general
- Sistemas de gestión de la calidad
- Requisitos de la documentación
- Manual de calidad
- Control de los documentos
Unidad 3. Requisitos de la norma ISO 9001:2008 responsabilidad de la dirección
- Introducción
- Compromiso de la dirección
- Política de calidad
- Responsabilidad, autoridad y comunicación
- Revisión por la dirección
Unidad 4. Planificación de la realización del producto y procesos relacionados con el cliente
- Realización del producto
- Procesos relacionados con el cliente
- Información externa: Benchmarking
Unidad 5. Diseño y desarrollo, recursos humanos y compras
- Diseño y desarrollo
- Gestión de los recursos
- Infraestructura
- Ambiente de trabajo
- Compras
Unidad 6. Producción y prestación del servicio
- Control de la producción y de la prestación del servicio
- Control de los equipos de seguimiento y medición
Unidad 7. Proceso de producción medición y control
- Medición, análisis y mejora
- Control del producto no conforme
- Seguimiento y medición
- Análisis de datos
- Mejora
Unidad 8. Implantación de un sistema de gestión de la calidad conforme a la ISO 9001: 2008
- Sistemas de gestión de la calidad
- Fases para la implantación de un sistema de gestión de la calidad
- Claves del éxito de un proyecto de implantación de la calidad
Unidad 9. Auditoría del sistema de gestión de la calidad
- Introducción
- Tipos de auditorías
- Objetivo y frecuencia de las auditorías
- Metodología de la auditoría de calidad
- Funciones y responsabilidades del auditor
- La práctica de la auditoría
Unidad 10. La gestión de la calidad según la EFQM
- Orígenes del modelo europeo de excelencia empresarial
- Excelencia en la gestión: fundamentos
Unidad 11. La gestión de la calidad según la calidad total
- Origen del concepto de calidad total
- El concepto de calidad total
- Sistemas de calidad basados en la calidad total
Unidad 12. Costes de calidad
- Introducción
- El concepto "coste de calidad"
- Tipos de coste de calidad
- Coste total de la calidad
- Los costes de la calidad y la competitividad de la empresa
Unidad 13. Situación actual del comercio en España
- Introducción
- El comercio en Europa
- Factores que afectan al comercio
Unidad 14. Gestión de la calidad en el ámbito del comercio
- Introducción
- Gestión de la calidad total en el comercio
- Implantación de un sistema de gestión de calidad
- El modelo EFQM para empresas de comercio
- Ayuda a la implantación de sistemas de calidad
Unidad 15. Visión práctica de la calidad
- Introducción
- Procedimiento de control de la documentación
- Procedimiento de control de las no conformidades
Leyenda
Basado en Plataforma E-Learning
Destacado
Top
Descarga de características en formato pdf