Operaciones culturales, riego y fertilización (UF0003)

Curso Presencial
56h
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1.     Operaciones culturales 1.1. Plantas hortícolas: 1.1.1. Fisiología del desarrollo vegetativo, floración y fructificación. 1.1.2. Especies y variedades comerciales. 1.2. Plantas para flor cortada: 1.2.1. Fisiología del desarrollo vegetativo. 1.2.2. Floración. 1.2.3. Especies y variedades comerciales. 2.     Poda 2.1. Poda: principios generales de la poda en verde y despuntes. 2.1.1. Finalidad de la poda. 2.1.2. Equilibrio entre crecimiento vegetativo y reproductivo. 2.1.3. Manejo del cuajado y aclareo de frutos. 2.1.4. Favorecedores del cuajado. 2.1.5. Aclareos manuales. 2.1.6. Poda de rejuvenecimiento. 2.2. Tratamiento de residuos vegetales: 2.2.1. Clasificación. Eliminación y aprovechamiento. 2.3. Tratamientos de residuos agrícolas: 2.3.1. Clasificación, eliminación y aprovechamiento. 3.     El riego 3.1. La calidad del agua de riego: 3.1.1. Variables que definen la calidad del agua de riego. 3.1.2. Toma de muestras de agua. 3.1.3. Interpretación de un análisis de agua. 3.2. Necesidades hídricas de las hortalizas y flor cortada: 3.2.1. Evapotranspiración. 3.2.2. Factores climáticos que influyen en el balance hídrico. 3.3. Sistemas de riego: 3.3.1. Riego a pie. 3.3.2. Riego localizado en superficie y enterrado. 3.3.3. Eficiencia del riego. 3.3.4. Uniformidad del riego. 3.4. Hidroponía: 3.4.1. Aportaciones de agua. 3.4.2. Equipos hidropónicos. 3.4.3. Manejo de un cultivo hidropónico. 3.5. Instalaciones de riego: 3.5.1. Estación de bombeo y filtrado. 3.5.2. Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias. 3.5.3. Sistema de distribución del agua. 3.5.4. Emisores de agua. 3.5.6. Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego. 3.5.7. Regulación y comprobación de caudal y presión. 3.5.8. Limpieza del sistema. 3.5.9. Medida de la uniformidad del riego. 3.5.10. Medida de la humedad del suelo. 3.6. Medidas medioambientales relacionadas con la horticultura protegida. 3.7. Medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales. 3.7.1. Fertilización 3.7.2. Enmiendas orgánicas: tipos, épocas de aplicación, cálculo de necesidades, maquinaria para su incorporación, reglaje y mantenimiento básico. 3.7.3. Enmiendas calizas: tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, maquinaria para su incorporación, reglaje y mantenimiento básico. 3.7.4. Abonado de fondo, tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, maquinaria para su incorporación, reglaje y mantenimiento básico. 3.7.5. Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización. 3.8. La fertilidad del suelo. 3.9. Variables que definen la fertilidad del suelo. 3.10. Análisis y tomas de muestras. 3.10.1. Toma de muestras de suelo y subsuelo. Errores y consecuencias. Métodos y herramientas. 3.11. Tipos de abonos y características. 3.11.1. Materia orgánica del suelo: microorganismos del suelo, el humus, fases de descomposición, relación C/N. 3.11.2. Importancia del abonado orgánico. 3.11.3. Aportación de M.O.: estiércol, purines, compost, abonado en verde, lodos de depuradoras. Aportación de nutrientes. 3.11.4. Abonos minerales: riqueza, U.F, cálculo de U.F, abonos simples y compuestos, fórmula de equilibrio. 3.11.5. Leyes del abonado mineral. 3.11.6. Macroelementos: fuentes, principales abonos minerales y aplicaciones. Nitrógeno, fósforo, potasio. 3.11.7. Elementos secundarios: azufre, calcio, magnesio. 3.11.8. Microelementos. 3.11.9. Compatibilidades de las combinaciones de abonos minerales. 3.12. Cálculo de abonado. 3.12.1. Cálculo del abonado orgánico. Dosis y productos a utilizar. 3.12.2. Cálculo del abonado mineral. Dosis y productos a utilizar. 3.12.3. Cálculo de enmiendas. Productos a utilizar. 3.12.4. Cálculo de costes del abonado. 3.13. Técnicas de aplicación de abonado. 3.13.1. Sistemas de aplicación: abonado de fondo, abonado de cobertera, aplicaciones foliares. 3.13.2. Épocas de aplicación. Períodos críticos. 3.13.3. Maquinarias para la aplicación de abonos. Tipos y características

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