- Identificar y realizar los cuidados que se llevan a cabo sobre los animales de reposición para obtener su adaptación a la explotación y su adecuación como reproductores.
- Distinguir los sistemas de marcaje y/o identificación de los animales de recría y cebo según la especie y aplicar los procedimientos de manejo necesarios para efectuar los mismos.
- Describir los métodos de obtención, transporte, almacenamiento y conservación, de la producción (animales para venta, productos o subproductos) de la explotación ganadera y efectuar, en cada momento, las operaciones básicas que procedan.
- Detallar las operaciones auxiliares de los procesos de conservación de las materias primas, preparación y distribución de las raciones de alimentos (volumétricos y concentrados) y realizarlas aplicando las técnicas establecidas y los medios de que dispone la explotación ganadera.
1. Nociones básicas sobre alimentación animal
1.1. Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves.
1.2. Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves.
1.3. Características e importancia del agua en la alimentación para animales.
1.4. Desinfección del agua.
1.5. Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado.
1.6. Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y ensilado.
1.7. Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes.
2. Conceptos básicos de morfología y fisiología de los rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
2.1. Morfología externa.
2.2. Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo.
3. Manejo e identificación de animales
3.1. Tareas de recepción y lotificación.
3.2. Adecuación y control ambiental de las instalaciones.
3.3. Sistemas de identificación.
3.4. Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc.).
3.5. Listas de control y registro de animales.
3.6. Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y de cebo.
3.7. Inmovilización animal.
3.8. Normativa vigente al respecto.
4. Productos y subproductos de la explotación
4.1. Periodicidad en la recogida.
4.2. Sistemas de recogida: equipo de ordeño, recogida de huevos, etc.
4.3. Colocación y transporte de los productos y subproductos.
4.4. Limpieza de los sistemas de recogida.
4.5. Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación.
4.6. Almacenes y cámaras de conservación.
5. Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo
5.1. Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos.
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