Curso Presencial
112h
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Adquirir los conocimientos necesarios en dietética y nutrición, así como si correcta aplicación al ámbito de los trastornos alimentarios (obesidad, bulimia, vigorexia, desnutrición) con el objetivo de prevenir e intervenir en la fase inicial de los mismos.

TEMA 1. INTRODUCCIÓN.

  1. Conceptos.
  2. Clasificación de los alimentos.
  3. Clasificación de los nutrientes.
  4. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional.
  5. Conceptos básicos.
  6. Fisiología y anatomía del aparato digestivo.
  7. Introducción.
  8. Hiperpermeabilidad.
  9. Transformaciones energéticas celulares.
  10. Unidades de medida de la energía.
  11. Necesidades energéticas del adulto sano.
  12. Necesidades energéticas totales según la FAO.
  13. Valor energético de los alimentos.
  14. Tablas de composición de los alimentos.
  15. Ley de isodinamia y ley de los mínimos.
  16. MÓDULO 2. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA.

TEMA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS.

TEMA 3. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL.

TEMA 4. LA DIGESTIÓN.

TEMA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES I.

TEMA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES II. 

TEMA 7. TRASTORNOS ALIMENTARIOS O PSICOPATOLOGÍA ALIMENTARIA.

  1. Historia de los trastornos de la conducta alimentaria.
  2. Clasificación actual de los trastornos de la conducta alimentaria.
  3. Contexto sociocultural de los trastornos de la conducta alimentaria.
  4. Concepto y clasificación de la obesidad.
  5. Epidemiología.
  6. Obesidad en diferentes momentos de la vida.
  7. Obesidad y complicaciones asociadas.
  8. Normas alimentarías en la obesidad.
  9. Concepto y clasificación de la anorexia.
  10. Manifestaciones clínicas.
  11. Criterios de diagnóstico.
  12. Tratamiento, evolución y pronóstico.
  13. Concepto y clasificación.
  14. Causas, incidencia y factores de riesgo.
  15. Manifestaciones clínicas.
  16. Criterios diagnósticos.
  17. Evolución y pronóstico.
  18. Diferencias entre anorexia y bulimia.
  19. Vigorexia.
  20. Ortorexia.
  21. Trastorno por atracón.
  22. Desnutrición.
  23. El proceso de evaluación.
  24. Criterios diagnósticos.
  25. Diagnóstico diferencial.
  26. Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones.
  27. Alteraciones neurobiológicas.

TEMA 8. LA OBESIDAD.

TEMA 9. ANOREXIA.

TEMA 10. LA BULIMIA.

TEMA 11. OTROS TRASTORNOS DE CONDUCTA ALIMENTARIA.

TEMA 12. EVALUACIÓN CLÍNICA Y CRITERIOS DIAGNÓSTICOS DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA. DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL.

TEMA 13. FISIOLOGÍA Y NEUROBIOLOGÍA DE LA REGULACIÓN DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA. 

TEMA 14. TRATAMIENTO INTERDISCIPLINARIO DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA.

  1. Niveles de tratamiento.
  2. Psicoterapia y psicofarmacología.
  3. Abordaje clínico y nutricional.
  4. Otros abordajes.

 

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