Adquirir los conocimientos necesarios de cada paciente para elaborar una dieta personalizada y adaptada a sus necesidades o limitaciones alimentarias.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
- Entrevista con el paciente
 - Evaluación dietética
 - - Pasos para realizar una evaluación dietética
 - - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos
 - Evaluación clínica
 - - Historia clínica
 - - Indicadores clínicos
 - Evaluación antropométrica
 - - Indicadores antropométricos
 - - Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas
 - - Medidas antropométricas
 - Evaluación bioquímica
 - - Ventajas de los indicadores bioquímicos
 - - Inconvenientes de los indicadores bioquímicos
 - - Parámetros a valorar
 - Evaluación inmunológica
 
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LAS DIETAS PROGRESIVAS
- Dieta absoluta
 - Dieta líquida
 - Dieta semilíquida
 - Dieta blanda
 - Dieta basal
 - Alimentación básica adaptada
 - - Dietas trituradas de alto valor nutricional
 - - Enriquecedores de la dieta
 - - Modificadores de la textura
 
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIETAS PARA LA MALNUTRICIÓN
- - Introducción a la malnutrición
 - - Dieta para la hipernutrición, dieta con restricción calórica o hipocalórica
 - Ejemplos de dietas hipocalóricas
 - - Dieta para la desnutrición
 
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE GRASAS
- Introducción a las grasas
 - - Funciones
 - Dieta de protección del páncreas
 - - Recomendaciones dietéticas para la protección del páncreas
 - Dieta de protección del hígado
 - - Recomendaciones dietéticas para la protección del hígado
 - Dieta en la obesidad
 - - Recomendaciones dietéticas en la obesidad
 - Dieta en las dislipemias
 - - Recomendaciones dietéticas para pacientes con dislipemias
 
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE GLÚCIDOS
- Introducción a los glúcidos
 - - Monosacáridos
 - - Disacáridos
 - - Polisacáridos
 - - Funciones de los hidratos de carbono
 - La diabetes
 - Dieta para la diabetes
 - - Dieta para la diabetes mellitus
 - - Dieta para la diabetes gestacional
 
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE PROTEÍNAS
- Introducción a las proteínas
 - - Aminoácidos
 - - Funciones de las proteínas
 - Dieta hiperproteica
 - - Ejemplo de menú semanal de la dieta hiperproteica
 - Dieta en las enfermedades renales
 - - Recomendaciones dietéticas en pacientes con enfermedades renales
 - - Indicaciones para elaborar el menú de pacientes con enfermedades renales
 
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE FIBRA
- Introducción a la fibra alimentaria
 - La fibra dietética y la salud
 - - Efectos de la fibra en el organismo
 - Dieta laxante
 - Dieta astringente
 - Dieta sin residuos
 
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DIETAS DE EXPLORACIÓN
- Dieta para el análisis de renina plasmática
 - Dieta para el examen de hidroxiprolina
 - Dieta previa al test de sobrecarga oral de glucosa
 - Dieta para la prueba del ácido 5-hidroxi-indolacético
 - Dieta de exploración del metabolismo cálcico
 - Dieta para el examen de catecolaminas
 - - Examen de catecolaminas en orina
 - - Examen de catecolaminas en sangre
 - Dieta para el examen de sangre oculta en las heces
 - Dieta para el examen de grasas en las heces
 
UNIDAD DIDÁCTICA 9. DIETAS EN DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS
- Dieta en la úlcera gástrica y duodenal
 - - Recomendaciones dietéticas en las úlceras pépticas
 - Dieta en la osteoporosis
 - - Recomendaciones nutricionales en la osteoporosis
 - Dieta en casos de disfagia, esofagitis y hernia de hiato
 - Dieta en alergias e intolerancias alimentarias
 - - Recomendaciones dietéticas en las principales alergias e intolerancias alimentarias
 - Dieta controlada en cobre para el tratamiento de la enfermedad de Wilson
 - Dieta en las litiasis renales o nefrolitiasis
 - - Recomendaciones dietéticas en las litiasis renales
 - Dieta para la hipertensión
 - Dieta en las enfermedades neurológicas
 - - El Alzheimer
 - - El Parkinson
 - - Accidentes cerebrovasculares
 - Dieta en enfermos de VIH
 - - Recomendaciones nutricionales para enfermos de SIDA
 - Dieta en enfermos de cáncer
 - - Recomendaciones nutricionales en enfermos de cáncer
 - Dieta en los trastornos de la conducta alimentaria
 - - Recomendaciones nutricionales en la anorexia nerviosa y bulimia nerviosa
 
UNIDAD DIDÁCTICA 10. INTERACCIÓN FÁRMACO-DIETA
- Las interacciones de los medicamentos
 - Los fármacos y la dieta
 - Interacción alimento-fármaco y fármaco-alimento
 - - Interacciones alimento-medicamento
 - - Interacciones medicamento-alimento
 - Recomendaciones para la prevención de interacciones
 
Leyenda
										
									
Basado en Plataforma E-Learning
										
									
Destacado
										
									
Top
										
									
Descarga de características en formato pdf
				
				
						