- Conocer qué es la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC y a qué empresas se aplica.
- Saber cuál es la estructura de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC.
- Entender la importancia de integrar el sistema APPCC y la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC para mejorar la seguridad de los productos alimenticios.
- Aprender a llevar a la práctica medidas de control del producto, de los procesos y del personal adecuadas al sistema de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria.
- Conocer cuáles son los requisitos necesarios para certificarse en la Norma BRC.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. REQUISITOS LEGALES BÁSICOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
- La legislación en seguridad alimentaria
 - Descripción del marco legislativo en materia de seguridad alimentaria
 
UNIDAD DIDÁCTICA 2. QUÉ ES LA NORMA BRC
- La norma BRC
 - Beneficios
 - Aspectos clave de la BRC
 - Origen y evolución de la norma BRC. Campo de aplicación
 
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTRUCTURA DE LA NORMA BRC
- Norma BRC Versión 9
 
UNIDAD DIDÁCTICA 4. COMPROMISO DEL EQUIPO DIRECTIVO
- El compromiso de la dirección
 - Requisitos
 
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PLAN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA: APPCC
- El Codex alimentarius
 
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Manual de calidad y gestión alimentaria
 - Control de la documentación
 - Cumplimentación y mantenimiento de registros
 - Auditorías internas
 - Aprobación y monitoreo de desempeño de proveedores y materias primas
 - Especificaciones
 - Acciones correctivas y preventivas
 - Control de producto no conforme
 - Trazabilidad
 - Gestión de reclamaciones
 - Gestión de incidentes, retirada de productos y recuperación de productos
 
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NORMAS RELATIVAS AL ESTABLECIMIENTO
- Normas relativas al exterior del establecimiento
 - Protección de los alimentos
 - Disposición de las instalaciones, flujo de productos y separación de zonas
 - Estructura del edificio, zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesamiento, envasado y almacenamiento
 - Servicios: agua, hielo, aire y otros gases
 - Equipos
 - Mantenimiento
 - Instalaciones para el personal
 - Control de la contaminación física y química del producto: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
 - Equipos de detección y eliminación de cuerpos extraños
 - Limpieza e higiene
 - Residuos y eliminación de residuos
 - Gestión de excedentes de alimentos y productos para alimentación de animales
 - Gestión de plagas
 - Instalaciones de almacenamiento
 - Envío y transporte
 
UNIDAD DIDÁCTICA 8. CONTROL DEL PRODUCTO
- Diseño y desarrollo del producto
 - Etiquetado del producto
 - Gestión de alérgenos
 - Autenticidad, declaraciones y cadena de custodia del producto
 - Envasado del producto
 - Inspección del producto y análisis en el laboratorio
 - Liberación de producto
 - Alimentos para mascotas
 - Conversión primaria animal
 
UNIDAD DIDÁCTICA 9. CONTROL DE PROCESOS
- Control de las operaciones
 - Control del etiquetado y de los envases
 - Cantidad: control de peso, volumen y número de unidades
 - Calibración y control de dispositivos de medición y vigilancia
 
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PERSONAL
- Formación: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
 - Higiene personal: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
 - Revisiones médicas
 - Vestimenta de protección: personal o personas que visiten las zonas de producción
 
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ZONAS DE ALTO RIESGO, CUIDADOS ESPECIALES Y CUIDADOS ESPECIALES A TEMPERATURA AMBIENTE
- Diseño de las instalaciones, flujo de productos y separación de zonas de alto riesgo, alto cuidado y alto cuidado del ambiente
 - Estructura del edificio en zonas de alto riesgo y alto cuidado
 - Equipos y mantenimiento en zonas de alto riesgo y alto cuidado
 - Instalaciones para el personal en las zonas de alto riesgo y alto cuidado
 - Limpieza e higiene en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales
 - Ropa de protección en las zonas de alto riesgo, alto cuidado
 
UNIDAD DIDÁCTICA 12. REQUISITOS APLICABLES A LOS PRODUCTOS MERCADEADOS
- Plan de seguridad alimentacia: APPCC
 - Aprobación y seguimiento de fabricantes o envasadores de productos alimentarios mercadeados
 - Especificaciones
 - Inspección del producto y análisis en el laboratorio
 - Legalidad del producto
 - Trazabilidad
 
UNIDAD DIDÁCTICA 13. CÓMO OBTENER LA CERTIFICACIÓN EN LA NORMA BRC
- Proceso de obtención de certificación
 - Requisitos Generales de Auditoría
 - Protocolo de Auditoría
 
Leyenda
										
									
Basado en Plataforma E-Learning
										
									
Destacado
										
									
Top
										
									
Descarga de características en formato pdf
				
				
						