Garantizar la continuidad de la formación actualizada y coordinada que permita un mayor conocimiento sobre la composición y valor nutritivo de la gran variedad de alimentos que son consumidos y adquiridos a través del mercado asegurando de este modo la seguridad del consumidor.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ALIMENTOS
- Conceptos relacionados con la alimentación
 - Clasificación de los alimentos
 - - Según su función
 - - Según su descripción
 - Clasificación de nutrientes
 - - Nutrientes energéticos (combustible)
 - - Nutrientes plásticos (constructivos)
 - - Nutrientes reguladores (biocatalizadores)
 
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Valor nutritivo de los alimentos
 - Clasificación de los alimentos
 - Alimentos de origen animal
 - - Carne
 - - Pescado y marisco
 - - Huevo
 - - Leche y derivados lácteos
 - - Grasas animales
 - Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
 - - Hidratos de carbono o glúcidos
 - - Grasas o lípidos
 - - Proteínas
 - - Bebidas alcohólicas
 - - Otras recomendaciones
 
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NECESIDADES NUTRICIONALES
- Transformaciones energéticas celulares
 - Unidades de medida de la energía
 - - Caloría y kilocaloría
 - - Julio y kilojulio
 - Necesidades energéticas del adulto sano
 - - Metabolismo basal
 - - Actividad física
 - - Efecto térmico de los alimentos
 - - Necesidades energéticas totales
 - Valor calórico de los alimentos
 
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TABLAS DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Qué son las tablas de composición de alimentos
 - Tablas de composición de los cereales
 - Tablas de composición de legumbres
 - Tablas de composición de tubérculos y hortalizas
 - Tablas de composición de frutas
 - Tablas de composición de frutos secos
 - Tablas de composición de leche y derivados
 - Tablas de composición de los huevos
 - Tablas de composición de azúcares y dulces varios
 - Tablas de composición de aceites y grasas
 - Tablas de composición de pescado
 - Tablas de composición de productos cárnicos
 
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL ETIQUETADO. INFORMACIÓN SUMINISTRADA AL CONSUMIDOR
- Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
 - - Principales novedades
 - La importancia del nuevo reglamento
 - Aspectos relativos a la información suministrada al consumidor. La etiqueta
 - Etiquetado nutricional
 - Etiquetado de origen
 - Legibilidad
 - Etiquetado de alérgenos
 
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SEGURIDAD Y TRAZABILIDAD
- Introducción a la seguridad alimentaria. El etiquetado del producto
 - - ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
 - La cadena alimentaria: ?del campo a la mesa?
 - ¿Qué se entiende por trazabilidad?
 - - Responsabilidades
 
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SISTEMA APPCC
- Introducción
 - ¿Qué es el sistema APPCC?
 - Principios del sistema APPCC
 - Razones para implantar un sistema APPCC
 - El sistema APPCC aplicado al control de alérgenos
 
Leyenda
										
									
Basado en Plataforma E-Learning
										
									
Destacado
										
									
Top
										
									
Descarga de características en formato pdf
				
				
						