- Analizar la biotecnología desde sus diferentes campos de aplicación, centrándonos en mayor medida en lo que respecta a la biotecnología de los alimentos.
- Conocer las distintas técnicas de biotecnología alimentaria y los principales tipos de alimentos.
- Analizar el impacto de los alimentos transgénicos y de los alimentos funcionales en la alimentación actual.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOTECNOLOGÍA
- Concepto de biotecnología
 - Historia de la biotecnología
 - Biotecnología: campos de aplicación
 - - Industria farmacéutica
 - - Industria alimentaria
 - - Industria medioambiental
 - - Industria agropecuaria
 - - Herramientas de diagnóstico
 - Biotecnología en la actualidad
 
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS
- Biotecnología de los alimentos
 - - Historia de la Biotecnología de los alimentos
 - - Biotecnología tradicional VS Biotecnología moderna
 - - Prevención de intoxicaciones alimentarias
 - Conceptos relacionados
 - - Nuevos alimentos
 - - Alimentos funcionales
 - - Alimentos probióticos
 - - Alimentos prebióticos
 - - Alimentos transgénicos
 - La Biotecnología y los alimentos
 - Bioquímica nutricional
 
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DNA, GENES Y GENOMAS
- Aspectos clave de la Ingeniería Genética en la Biotecnología
 - - Breves nociones de genética
 - - El ADN
 - - Herramientas de Ingeniería Genética
 - Ingeniería genética y los alimentos
 - - Modificación de microrganismos
 - - Modificación de vegetales
 - - Modificaciones de animales
 - Beneficios y riesgos de los productos obtenidos por Ingeniería Genética
 - - Beneficios de la producción por Ingeniería Genética
 - - Riesgos de la producción por Ingeniería Genética
 - Genes, alimentación y salud
 - Genes y proteínas
 - Utilización de las enzimas en la alimentación
 
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MICROORGANISMOS Y ALIMENTOS FERMENTADOS
- Microorganismos y producción de alimentos
 - - Microbios como alimento
 - - Biomoléculas
 - - Edulcorantes
 - - ¿Es malo comer microorganismos?
 - Alimentos fermentados
 - Las fermentaciones de carácter alcohólico
 - - Arroz
 - - Vino
 - - Cerveza
 - - Cava
 - Las fermentaciones de carácter no alcohólico
 - - Pan
 - - Encurtidos
 
UNIDAD DIDÁCTICA 5. FERMENTACIÓN DE CÁRNICOS, LÁCTEOS Y OTROS
- Fermentación cárnica
 - La fermentación de los productos lácteos
 - - Quesos
 - - Yogur
 - - Kéfir
 - La fermentación de otros productos
 - - Salsa de soja
 - - Queso de tofu
 - - Miso
 - Tecnología enzimática y biocatálisis
 
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MICROORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS. APLICACIÓN EN LOS ALIMENTOS Y EFECTOS SOBRE LA SALUD Y LA NUTRICIÓN
- Definición de OMG
 - OMG y su relación con los alimentos transgénicos
 - ¿Cómo se sabe si un alimento es transgénico?
 - - ¿Comemos genes y proteínas transgénicas cuando ingerimos los alimentos transgénicos?
 - - Olor y sabor de los alimentos transgénicos
 - Repercusiones en la salud por el consumo de alimentos transgénicos
 
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TIPOLOGÍA DE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
- Tipología de los alimentos transgénicos
 - Alimentos de origen vegetal
 - - Caracteres buscados en la transgénesis de las plantas
 - - Análisis de una planta transgénica utilizada como alimento en la Unión Europea
 - Alimentos de origen animal
 - Microorganismos transgénicos
 - Legislación en torno a los alimentos transgénicos
 
UNIDAD DIDÁCTICA 8. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS FUNCIONALES
- Definición de alimentos funcionales
 - - ¿Con qué ingredientes cuenta?
 - - ¿Cuáles son sus utilidades?
 - Aspectos relacionados con la aplicación de los alimentos funcionales
 - - Alimentos funcionales en la primera infancia
 - - Alimentos funcionales reguladores del metabolismo
 - - Alimentos funcionales aplicados al estrés oxidativo
 - - Alimentos funcionales cardiovasculares
 - - Alimentos funcionales digestivos
 - - Alimentos funcionales para el rendimiento cognitivo y mental
 - - Alimentos funcionales para el rendimiento y mejora del estado físico
 - Tipología de alimentos funcionales
 - - Alimentos funcionales naturales
 - - Alimentos funcionales modificados
 - Normativa relacionada con los alimentos funcionales
 
UNIDAD DIDÁCTICA 9. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS PREBIÓTICOS, PROBIÓTICOS, SIMBIÓTICOS Y ENRIQUECIDOS
- Alimentos Probióticos
 - Alimentos Prebióticos
 - Alimentos Simbióticos
 - Alimentos enriquecidos
 - Complementos alimenticios
 
UNIDAD DIDÁCTICA 10. APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGÍA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Seguridad alimentaria
 - Agentes que amenazan la inocuidad de los alimentos
 - - Componentes del alimento
 - - Compuestos xenobióticos
 - - Agentes infecciosos
 - - Biotoxinas
 - - Tóxicos que aparecen durante el procesamiento de alimentos
 - Áreas de aplicación de la Biotecnología en el ámbito de la seguridad alimentaria
 - Técnicas biotecnológicas en seguridad alimentaria y trazabilidad de los alimentos
 
UNIDAD DIDÁCTICA 11. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. LA IMPORTANCIA DEL REGLAMENTO
- Principios del control de alérgenos
 - Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
 - - Principales novedades
 - - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
 - Nuevas normas
 - - Cómo facilitar la información al consumidor
 - Legislación aplicable al control de alérgenos
 
UNIDAD DIDÁCTICA 12. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
- Definiciones de interés
 - Residuos y emisiones generados en la Industria Alimentaria
 - Prácticas incorrectas
 - Buenas prácticas ambientales
 - Decálogo de buenas prácticas en la vida diaria
 - Símbolos de reciclado
 
Leyenda
										
									
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Destacado
										
									
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