- Conocer el origen, fundamentos y marco legal del sistema APPCC, así como sus ventajas e inconvenientes, los prerrequisitos necesarios y su vinculación con el Codex Alimentarius.
 - Identificar y aplicar los siete principios básicos del sistema APPCC, incluyendo el análisis de peligros, la determinación de PCC, y el diseño de sistemas de vigilancia, corrección, verificación y documentación.
 - Desarrollar correctamente todas las etapas del proceso de aplicación del APPCC, desde la caracterización del producto hasta la verificación del sistema, integrando medidas preventivas y herramientas de control.
 - Reconocer y aplicar los principales planes de apoyo (formación, limpieza, plagas, trazabilidad, mantenimiento, etc.) como base operativa imprescindible para el funcionamiento eficaz del sistema APPCC. Implementar procedimientos de verificación, validación y auditoría del sistema APPCC, evaluando la eficacia de los controles establecidos y asegurando la mejora continua del sistema de gestión de la seguridad alimentaria.
 
TEMA 1 SISTEMA APPCC
- Definición y origen
 - Prerrequisitos del sistema
 - Legislación vigente
 - Ventajas e inconvenientes
 - Plan de APPCC
 - Codex Alimentarius
 - Resumen Tema 1
 
TEMA 2 LOS SIETE PRINCIPIOS DEL SISTEMA APPCC
- Análisis de Peligros
 - Identificar los Puntos de Control Crítico (PCC)
 - Establecer los límites críticos
 - Establecer un sistema de vigilancia de los PCC
 - Establecer las acciones correctivas
 - Establecer un sistema de verificación
 - Crear un sistema de documentación
 - Resumen Tema 2
 
TEMA 3 APLICACIÓN DEL SISTEMA APPCC
- Etapas del sistema
 - Relación de los datos relativos al producto
 - Identificación de la utilización prevista del producto
 - Elaboración y confirmación del diagrama de flujo
 - Análisis de Riesgos y Medidas Preventivas
 - Determinación de los Puntos de Control Críticos (PCC)
 - Establecimiento de un sistema de vigilancia de los PCC
 - Establecimiento de acciones correctoras
 - Comprobación del sistema
 - Establecimiento de un sistema de documentación y registro
 - Resumen Tema 3
 
TEMA 4 PLANES DE APOYO
- Plan de Formación
 - Plan de Limpieza y Desinfección
 - Plan de Control de Plagas
 - Plan de Buenas Prácticas de Fabricación y Manipulación
 - Plan de Homologación de Proveedores
 - Plan de Identificación y Trazabilidad
 - Plan de Control de Agua
 - Plan de Control de Residuos
 - Plan de Mantenimiento
 - Resumen Tema 4
 
TEMA 5 PROCEDIMIENTOS DE COMPROBACIÓN
- Procedimientos de verificación y validación del sistema
 - Plan de Auditorías
 - Resumen Tema 5
 
Leyenda
										
									
Basado en Plataforma E-Learning
										
									
Destacado
										
									
Top
										
									
Descarga de características en formato pdf
				
				
						