- Adquirir las competencias necesarias para desempeñar, como responsable de compras, no sólo las funciones tradicionales de gestión de compras y aprovisionamientos, sino también conocer la organización de almacén.
- Aportar un conocimiento general de la mercancía, para su selección, clasificación y manipulación correcta que no produzca deterioro.
TEMA 1. LA EMPRESA Y EL DEPARTAMENTO DE COMPRAS O APROVISIONAMIENTO
- Concepto y objetivos de la empresa.
- Elementos de la empresa.
- Funciones de la empresa.
- Clasificación de la empresa.
- Principios de organización empresarial.
- Organización interna de las empresas. Departamentos.
- Departamento comercial.
TEMA 2. EL APROVISIONAMIENTO. CONCEPTO Y ESTRATEGIAS
- Logística de aprovisionamiento.
- El proceso de aprovisionamiento.
- Métodos de aprovisionamiento.
TEMA 3. CONTROL DE EXISTENCIAS
- Las existencias.
- La ficha de almacén.
- Métodos de valoración de existencias.
- El inventario.
- Indicadores de gestión.
- Sistemas de reposición.
TEMA 4. CONOCIMIENTO GENERAL DE LA MERCANCÍA
- Características.
- Envasados usuales.
- Selección, clasificación y manipulación para no deterioro de las mercancías.
- Anexo I. El proveedor.
TEMA 5. MAQUINARIA, EQUIPOS Y MEDIOS AUXILIARES PARA EL ALMACENAMIENTO DE MERCANCÍAS
- Maquinaria.
- Equipos.
- Medios auxiliares.
TEMA 6. ORGANIZACIÓN DEL ALMACÉN
- Función del almacenaje.
- Métodos de asignación de zonas de almacenaje.
- Separación o clasificación de los paquetes.
- Almacenamiento de productos.
- Anexo IV. Operaciones de Almacenaje.
- Anexo V. Gestión de Almacén.
- Anexo VI. El Método ABC.
- Anexo VII. Los Medios de Pago.
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