Sistema APPCC RD 1086-2020

Curso Presencial
56h
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  • Conocer el origen, fundamentos y marco legal del sistema APPCC, así como sus ventajas e inconvenientes, los prerrequisitos necesarios y su vinculación con el Codex Alimentarius.
  • Identificar y aplicar los siete principios básicos del sistema APPCC, incluyendo el análisis de peligros, la determinación de PCC, y el diseño de sistemas de vigilancia, corrección, verificación y documentación.
  • Desarrollar correctamente todas las etapas del proceso de aplicación del APPCC, desde la caracterización del producto hasta la verificación del sistema, integrando medidas preventivas y herramientas de control.
  • Reconocer y aplicar los principales planes de apoyo (formación, limpieza, plagas, trazabilidad, mantenimiento, etc.) como base operativa imprescindible para el funcionamiento eficaz del sistema APPCC. Implementar procedimientos de verificación, validación y auditoría del sistema APPCC, evaluando la eficacia de los controles establecidos y asegurando la mejora continua del sistema de gestión de la seguridad alimentaria.

TEMA 1 SISTEMA APPCC

  1. Definición y origen
  2. Prerrequisitos del sistema
  3. Legislación vigente
  4. Ventajas e inconvenientes 
  5. Plan de APPCC
  6. Codex Alimentarius 
  7. Resumen Tema 1

TEMA 2 LOS SIETE PRINCIPIOS DEL SISTEMA APPCC 

  1. Análisis de Peligros
  2. Identificar los Puntos de Control Crítico (PCC)
  3. Establecer los límites críticos
  4. Establecer un sistema de vigilancia de los PCC
  5. Establecer las acciones correctivas
  6. Establecer un sistema de verificación
  7. Crear un sistema de documentación
  8. Resumen Tema 2

TEMA 3 APLICACIÓN DEL SISTEMA APPCC

  1. Etapas del sistema
  2. Relación de los datos relativos al producto
  3. Identificación de la utilización prevista del producto
  4. Elaboración y confirmación del diagrama de flujo
  5. Análisis de Riesgos y Medidas Preventivas
  6. Determinación de los Puntos de Control Críticos (PCC)
  7. Establecimiento de un sistema de vigilancia de los PCC
  8. Establecimiento de acciones correctoras
  9. Comprobación del sistema
  10. Establecimiento de un sistema de documentación y registro
  11. Resumen Tema 3

TEMA 4 PLANES DE APOYO

  1. Plan de Formación
  2. Plan de Limpieza y Desinfección
  3. Plan de Control de Plagas
  4. Plan de Buenas Prácticas de Fabricación y Manipulación
  5. Plan de Homologación de Proveedores
  6. Plan de Identificación y Trazabilidad
  7. Plan de Control de Agua
  8. Plan de Control de Residuos
  9. Plan de Mantenimiento
  10. Resumen Tema 4

TEMA 5 PROCEDIMIENTOS DE COMPROBACIÓN

  1. Procedimientos de verificación y validación del sistema
  2. Plan de Auditorías
  3. Resumen Tema 5

Leyenda

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