- Conocer el origen, fundamentos y marco legal del sistema APPCC, así como sus ventajas e inconvenientes, los prerrequisitos necesarios y su vinculación con el Codex Alimentarius.
- Identificar y aplicar los siete principios básicos del sistema APPCC, incluyendo el análisis de peligros, la determinación de PCC, y el diseño de sistemas de vigilancia, corrección, verificación y documentación.
- Desarrollar correctamente todas las etapas del proceso de aplicación del APPCC, desde la caracterización del producto hasta la verificación del sistema, integrando medidas preventivas y herramientas de control.
- Reconocer y aplicar los principales planes de apoyo (formación, limpieza, plagas, trazabilidad, mantenimiento, etc.) como base operativa imprescindible para el funcionamiento eficaz del sistema APPCC. Implementar procedimientos de verificación, validación y auditoría del sistema APPCC, evaluando la eficacia de los controles establecidos y asegurando la mejora continua del sistema de gestión de la seguridad alimentaria.
TEMA 1 SISTEMA APPCC
- Definición y origen
- Prerrequisitos del sistema
- Legislación vigente
- Ventajas e inconvenientes
- Plan de APPCC
- Codex Alimentarius
- Resumen Tema 1
TEMA 2 LOS SIETE PRINCIPIOS DEL SISTEMA APPCC
- Análisis de Peligros
- Identificar los Puntos de Control Crítico (PCC)
- Establecer los límites críticos
- Establecer un sistema de vigilancia de los PCC
- Establecer las acciones correctivas
- Establecer un sistema de verificación
- Crear un sistema de documentación
- Resumen Tema 2
TEMA 3 APLICACIÓN DEL SISTEMA APPCC
- Etapas del sistema
- Relación de los datos relativos al producto
- Identificación de la utilización prevista del producto
- Elaboración y confirmación del diagrama de flujo
- Análisis de Riesgos y Medidas Preventivas
- Determinación de los Puntos de Control Críticos (PCC)
- Establecimiento de un sistema de vigilancia de los PCC
- Establecimiento de acciones correctoras
- Comprobación del sistema
- Establecimiento de un sistema de documentación y registro
- Resumen Tema 3
TEMA 4 PLANES DE APOYO
- Plan de Formación
- Plan de Limpieza y Desinfección
- Plan de Control de Plagas
- Plan de Buenas Prácticas de Fabricación y Manipulación
- Plan de Homologación de Proveedores
- Plan de Identificación y Trazabilidad
- Plan de Control de Agua
- Plan de Control de Residuos
- Plan de Mantenimiento
- Resumen Tema 4
TEMA 5 PROCEDIMIENTOS DE COMPROBACIÓN
- Procedimientos de verificación y validación del sistema
- Plan de Auditorías
- Resumen Tema 5
Leyenda
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